Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Crítica de Bloomsday a La guerra de los mundos (War of the Worlds)
La guerra de los mundos (War of the Worlds)
Nota media: 5,7 Interesante
Año/País: 2005 /
Director: Steven Spielberg
Reparto: Tom Cruise, Dakota Fanning, Tim Robbins, Miranda Otto, Justin Chatwin
Bloomsday   Alicante (España)
Su valoración: Interesante 6 de Julio de 2005
Spilberg al 60 %
La película es entretenida, con los baches típicos de Spielberg en forma de situaciones forzadamente edulcoradas (algunas incluso infantiles) y otras que rayan el ridículo (las anillas de las granadas aquí, la huida en un coche recién "montado" en Minority Report...).
Evidentemente el final es malo ¿alguien esperaba otra cosa? Por dios revisemos el final de Ryan y su maniqueísmo patriotero, revisemos la moral “Disneyniana” que rezuma en sus últimas películas y que parece va a más.
Spielberg (como nos tiene acostumbrados) abre la espita de los buenos sentimientos (con los que nos avasalla constantemente) y del convencionalismo más flagrante, y sus películas de ello se nutren. Creo que es ese convencionalismo taquillero lo que más daño hace a sus últimas películas. Y no lo aguanto. Estoy incluso dispuesto a hacer caso omiso de las cámaras que funcionan cuando no deben, coches a los que no les rompen ni un cristal cuando un avión cae a 4 metros de distancia, Tom con cazadora y botas de montaña nadando a lo Ian Torpe... pero no el precipitado final en el que todos se unen para agarrar a Tom (una pequeña redención después de habernos mostrado el egoísmo del ser humano ante el riesgo), el hijo resucitado “in extremis”... Todo eso molesta por lo, como digo, precipitado, pero aún más por lo predecible y empalagoso.
¿Es buen director? De los mejores, nadie pone en duda su virtuosismo técnico y, a ratos, narrativo (todas sus pelis tienen una colección de momentos antológicos), pero se va olvidando con los años de sujetar todo eso con una historia bien construida. No creo que comparar su trabajo con el de Independence Day sea justo (para Emmerich, claro). Es como comparar al Madrid con el Lorca. Pero al Madrid se le exigen copas de Europa y al Lorca no.
Creo que este director va a perder la oportunidad de grabar su nombre en la historia del cine más allá de lo puramente comercial. Esto último ya lo había conseguido con E.T, Tiburón, Indiana Jones... obras maestras del cine de entretenimiento (infinitamente superiores a lo que hace ahora), pero quizás ahora podía dejarnos más muestras del Spielberg de “La lista...”. También es una buena opción seguir haciendo películas de entretenimiento pero que, valga la paradoja, sean algo más que películas sólo entretenidas.
Por lo demás la película me parece un sano recreo, me parece el mínimo que habría que exigirle al cine comercial si la industria del cine no se hubiera vuelto definitivamente loca.
Bloomsday
 Ver más críticas del usuario Bloomsday
Ver más críticas de la película La guerra de los mundos (War of the Worlds)

Star Wars: Clone Wars: Volumen Uno + Volumen Dos (Duo)

Ariane

La Cena de los Acusados