Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Crítica de Erizio a Paprika, detective de los sueños
Paprika, detective de los sueños
Nota media: 7,2 Buena
Año/País: 2006 /
Director: Satoshi Kon
Reparto: Animation
Erizio   Tromaville (España)
Su valoración: Buena 5 de Julio de 2007
Sueño o realidad, reina la confusión / Algunos sueños (en el spoiler)
Satoshi Kon es, sin duda, un gran cineasta. De él he podido catar la gran "Perfect Blue" y he empezado a ver la sensacional "Paranoia Agent". La imaginación que imprime a sus obras es tremenda, y ese surrealismo tan light es atrayente. Me encanta cómo plasma el mundo de los sueños, cómo trata de interpretarlos pero sin hacer demasiado hincapié, y cómo se hace que cualquier cosa sea posible, desde la desintegración del escenario como si fuera de una obra de teatro, las deformaciones que sufre, la animación de los objetos, la evasión de las leyes de la física... Sin duda, es lo que más me enganchó de "Paprika", obra que mezcla intriga, fantasía y aventuras de una forma increíble.

Pero Kon se nota que es mejor en el terreno del thriller que en el de la aventura., porque cuando Paprika se pone en acción, todo resulta tremendamente convencional, y con un olor a shonen chusco de esos que salen a montones y que tienen títulos que se suponen más chulos que un pirulo, pero que acaban siendo la misma mierda con un tío de peinado emo que está callado todo el rato (y suele ir con algo como un pitillo en la boca) y después de una frase filosófica se carga a todos a ritmo de grupo nu-metal mierdero. Aquí no es así, por suerte, pero la esencia es la misma: emoción baja, y olor a déjà-vu.

Aparte de este fallo, el resto de la obra es casi redonda, consiguiendo ese halo de confusión que poseen los sueños, consiguiendo momentos oníricos que parecen sacados de la zona más oscura y, por qué no decirlo, terrorífica, de otro genio de la animación (y el cine), que es Hayao Miyazaki. Quizá la ambientación, aunque ciertamente agobiante en algunos momentos, no suele serlo tanto debido a dos factores: la presencia de claridad en muchos momentos (excepto en, por ejemplo, los sueños del detective), y las frases sin sentido que sueltan los que están delirando con los sueños que, más que nada, suelen resultar patéticas y provocan el desenganche de la trama. A pesar de esto, resulta bastante recomendable, aunque no te guste el anime.
Erizio
 Ver más críticas del usuario Erizio
Ver más críticas de la película Paprika, detective de los sueños

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.