Voto de Pluscuamperfecto:
Voto de Pluscuamperfecto:
5,4
Terror
Hoffman (Costas Mandylor) es la última persona viva para heredar el legado de Jigsaw (Tobin Bell). Pero cuando su secreto se ve amenazado, Hoffman debe iniciar la caza para eliminar todos los cabos sueltos. Nueva entrega de la saga dirigida por el diseñador de producción de las tres anteriores. (FILMAFFINITY)
22 de noviembre de 2008
22 de noviembre de 2008
El slogan de esta película era algo así como: "No esperarás el final", o "no te lo creerás", algo así. Bueno, pues diez minutos antes a mí se me ocurrió todo y no os imagináis qué lástima sentí al ver que había acertado, porque era la primera vez que descubría el final antes de verlo, en todas las películas de la saga.
Con Saw 5 se produce un fenómeno extraño: es mejor, mucho mejor que la 4. Eso no tiene mérito, porque la cuarta es sencillamente repugnante, penosa, estrambótica, loca. Así que podemos considerar a SAW 5 como la verdadera SAW 4. SAW 5 no es más que un correcto intento de arreglar la puta escoria y el destrozo de la saga que hicieron en la anterior.
Voy a estructurar esta crítica por partes, quiero que se comprendan los distintos aspectos:
- Guión: Mucho más trabajado que en SAW3 y SAW4. Aunque también ciertamente infantil y previsible. Y la veo infantil porque no hay que ser muy inteligente para adivinar por donde van a ir los tiros durante toda la película, porque el efecto sorpresa está por completo destruído y sobre todo porque las averguaciones del policía no son de lumbreras en cualquier caso. Pero por otra parte veo los enlaces con las películas anteriores mucho mejor concebidos, la idea de cómo se conocieron ciertos personajes, la considero magistral. Una buena resolución al desaguisado que tenían... desde luego. El final intuyo que no muchos lo descubrirán, pero es el más previsible de todos, aunque al fin tenemos un buen desenlace, lógico, fácil de llevar (sin musiquita apenas, sin imágenes de recuerdo, lo que se agradece).

Entonces, ¿cuál es el mayor de los males? su frialdad. No impresiona, ni siquiera en sus escenas más brutales, que las tiene. No te deja mal cuerpo, no es enferma ni retorcida, es más un macabro juego de espías.
-ACTORES: Costas Mandilor hace un correcto como inspector y nuevo asesino Gigsaw (esto ya se sabe, no cuento nada). El que hace un jodido papelón es Tobin Bell, una vez más se come la pantalla y al resto de actores. A este hombre le han hecho el papel de su vida, sin duda. Sensacional. Destacar también a Meagan Good... pero esto es personal. Esa mujer me vuelve loco desde "Sin salida".
- DIRECCIÓN: Menos frenética que la de Boussman, David Hackl ha dirigido de forma más suave, con mejor gusto, y con un montaje infinitamente más claro que su predecesor. Chapeau, aunque tampoco lo tenía muy difícil con el pamplinas del Darren...
- DOBLAJE: A excepción de Gigsaw (doblaje excepcional), el doblaje es bastante malo. Creo que es por culpa de los doblajes por los que la saga está decayendo muchos enteros, algunas voces parecen de coña. Es como si pusiesen a recién estrenados en cada saga de SAW. Muy mal.
- MÚSICA: Sigue los parámetros de las anteriores, aunque tal vez tenga menos presencia.
- ¿Por qué cuando atacan a las personas disfrazadas de cerdos, se oyen esos chillidos de gorrinos como desangrándose? ¿Lo hacen ellos, profieren esos sonidos guturales ellos? ¿O es que le dan al play a algun reproductor con altavoz?
- No sé si han dominado bien las escenas en las que Tobin Bell sale con pelo en la cabeza o sin él... creo que hay errores ahí.
- Todas las trampas son de bombas... esta vez no se han currado muchos mecanismos.
- La mejor escena es la que entran en contacto Hoffman con Puzzle. Esa escena vale por toda la película, además de que la idea de cómo se conocieron, me parece mejor imposible. Genial.
- ¿Nada de gore, decís? Hay algunas escenas muy muy brutas, sobre todo el corte de la cuchilla en el abdomen, y la escena final en la que se cortan todo el jodido brazo por la mitad... es tremenda.
- El final me lo supe 5 minutos antes... manda huevos. Y lo peor de todo es que se cierra una parte de la saga y comienza otra...
US
Canadá