Crítica de winstonsmith a Amores perros
Amores perros
Nota media: 7,9  |
Año/País: 2000 /  |
| Director: Alejandro González Iñárritu |
| Reparto: Emilio Echevarría, Gael García Bernal, Goya Toledo, Álvaro Guerrero, Vanessa Bauche, Jorge Salinas, Marco Pérez, Rodrigo Murray, Humberto Busto, Gerardo Campbell, Rosa María Bianchi, Dunia Saldívar, Adriana Barraza, José Sefami, Lourdes Echevarría |
winstonsmith
madrid (España)
25 de Diciembre de 2006 |
comida para perros
Hay dos frases hechas acerca de esta película que me gustaría intentar rebatir:
"Se nota la mano de tarantino y de pulp fiction"
Esto lo dirá quien piense que tarantino fue el primero en descomponer la estructura del tiempo en una peli, cuando se ha hecho infinidad de veces a lo largo de la historia del cine (por citar un ejemplo en "atraco perfecto" de Kubrick, del año 1956).
y aunque así fuera, que conexión hay entre pulp fiction y amores perros?
Amores perros cuenta tres historias: un amor imposible / el derrumbamiento del lujo y la riqueza / y el sentimiento humano detrás de la miseria y el crimen.
Pulp fiction cuenta de forma violento-socarrona las venturas y desventuras de un gangster, su novia, sus dos matones y un boxeador entre otros.
¿qué demonios tienen que ver las dos?...
"... Sobra la segunda historia"
Si sobrara la segunda historia, el director no la habría rodado, y lo que es peor, yo no la habría visto. Aunque la del Chivo es la que más logra emocionarme, la segunda es una burla magnífica hacia el lujo, la belleza y la riqueza.
Se me asemeja a un cuento de Poe... cómo algo aparentemente idílico se va enrareciendo... una pareja que iba a dedicarse a beber champagne y a retozar, acaba a hostias, con un perro debajo del suelo hecho trizas y con una carrera de modelo truncada...
Una historia de sofisticación transformada en patetismo, con un trasfondo de crítica social apabullante.
winstonsmith