Tras la muy acertada sinopsis de Filmaffinity y las observaciones de Maruki, solo añado que lo que más me impresionó de este documental-película es la certera plasmación de los sueños e ilusiones de quienes emprenden esa aventura de la travesía en embarcaciones rudimentarias en busca de una oportunidad para sobrevivir y ayudar a quienes dejaron atrás. Para ese viaje, para toda la vida, solo llevan como equipaje ilusiones ganas de trabajar y mucha decisión.
Una vez en el anhelado "paraíso" descubrir que la realidad es más dura de lo que estimaron, hará que muchos vayan perdiendo las ilusiones iniciales, y poco a poco olvidándose de los seres queridos que dejaron atrás, o sustituir la confianza en el trabajo por otros caminos al margen de la ley, ...., dura, muy dura es la realidad que descubren. Para muchos todo no fue mas que un espejismo, una fantasía, otros muchos añorarán lo que dejaron atrás, pero algunos de ellos habrán logrado transformar sus sueños en realidad.
Solo eché en falta en la película-documental, sino los datos, sí al menos las estadísticas de cuantos fracasan, de cuantos lo logran, ... convertir su sueño en realidad. Y un análisis de por qué unos lo logran y otros no. Es una pena, hubiera sido una obra maestra. Pero eso sí, te empuja a que tu los imagines y sobre todo, muestra lo que media entre el sueño y la realidad, el trabajo duro, el carácter y la determinación.