Y es que no sé cuanto de cierto hay en esta película, pero a poco que haya, aunque sólo sea un mínimo, si no me dicen que está basada en hechos reales diría "esto en la vida real no pasa". Pero pasa, vaya si pasa.
Un juicio entretenido, con un Vin Diesel que hace el papel estupendamente (debe ser la primera película suya que realmente me gustó), consiguiendo que te caiga simpático un personaje que no deja de ser un verdadero capullo (al menos desde el punto de vista legal, con la familia sería muy majo, no lo niego). Lo que llega a decir ese hombre en el tribunal está en ocasiones extraído de las verdaderas transcripciones del juicio, y es increíble.
Una película muy recomendable que analizaré algo más en spoilers, porque es difícil analizarla sin contar detalles de la trama.
Película muy bien hecha. Consigue que este tío te caiga tan bien que dices "joder, la verdad podían dejarle libre (entonces piensas objetivamente, ey no, que te estás dejando llevar) o por lo menos que no le caiga mucho....". Y es estúpido, sí, porque no será porque no hizo cosas, pero no dejas de sentir esa cosa por él. Claro, entonces es cuando muchos dirán "pero es una película", pero es que en realidad eso pasó, un delincuente con una lista de más de 20 cargos (abreviada) del tipo de estafas y juego generalmente, consiguió caerle tan bien al jurado que le declaró inocente, a él y a toda su familia, después de 21 meses de pruebas de todos sus delitos...pero el tío era gracioso.
Vale, el sistema jurídico es para llorar al plantearselo en serio, sí, pero no deja de ser lo mismo que se enseña muchas veces en estas películas desde el punto de vista dramático. Aquí lo hace en clave de comedia, y te hace pensar que, si tu fueras el jurado al final de la película, no serías al menos muy malo con él... ¿Hasta qué punto cambiaría nuestra opinión en una situación real? No lo sé, yo quiero pensar que no sería muy benévolo. Aunque también es cierto que, en 21 meses, te da tiempo a encariñarte hasta del diablo, sabiendo que lo es, pero enseñándote su cara simpática. Y claro, dentro de lo que cabe este hombre no es un asesino, un violador o un pederasta (cosa donde ya no importa lo majo que pueda parecer, sólo pensar en ese momento y en ese sufrimiento causado te dan ganas de estrangularlo). No, es un estafador graciosete, como los ladrones de películas tipo Italian Job, que aunque sean los malos tu quieres que ganen.
Lo peor es la gente que tacha esta película sin saber que está basada en hechos reales "Malísima película, nadie se cree que un jurado deje en libertad a una banda de mafiosos por ser gracioso uno de ellos, ni que nadie se comporte así en un jurado". Pues lo quieras o no, te lo tienes que creer, pasó. Así es la vida, les liberaron a todos después de 14 horas pensando (siendo poco para tanta gente y cargos), excepto al protagonista, y más que nada porque cumplia condena pero por otro asunto completamente distinto. Así que, no os quejéis de la película por inverosímil.