Crítica de Juanlu a El resplandor
El resplandor
Nota media: 8,2  |
Año/País: 1980 /  |
| Director: Stanley Kubrick |
| Reparto: Jack Nicholson, Shelley Duvall, Danny Lloyd, Scatman Crothers, Barry Nelson, Philip Stone, Joe Turkel, Lia Beldman, Billie Gibson, Barry Denne, David Baxt, Manning Redwood, Kisa Burns, Louise Burns, Alison Coleridge, Norman Gay |
Juanlu
Madrid (España)
7 de Septiembre de 2008 |
Redrum
Tras el fracaso de la hermosa y triste Barry Lindon, la Warner y Stanley Kubrick necesitaban un éxito de taquilla, para ésto Kubrick escogió la novela de Stephen King "The Shining". Al comprar los derechos, fue consciente de cambiaria gran parte de la novela original, y eso fue lo que hizo.
Nicholson es contratado para cuidar un hotel durante el invierno, con su esposa y su hijo permanecerán aislados, sin más contacto que ellos mismos. ¿O no?
Kubrick se centra más en los aspectos humanos y psicológicos de sus personajes que en los efectos visuales. El resplandor es hipnótica, resulta inevitable mirar a la pantalla a pesar de que sabes que cosas aterradoras van a suceder. Kubrick va demorando el golpe emocional, lo que añade aún más tensión, más terror y más nerviosismo a la película.
Contiene imágenes sorprendentemente surrealistas (ese baño verde, colorido, la mujer en la bañera, la aterradora música de fondo, Nicholson caminando despacio hacia la mujer), planos largos (escalofriante el travelling de el niño y su triciclo, recorriendo los pasillos del hotel) empapados por una música desconcertante, aterradora.
Poco a poco vamos viendo la paranoia, la locura, los cambios de personalidad de Nicholson (inmenso, aterrador) y sucesos extraños en el Hotel Overlook.
Y como todas las películas de Kubrick, nos sigue dejando algo colgando, llenando de ambigüedades el relato. Siempre genial, , siempre obsesivo y perfeccionista, Kubrick nos obsequia con un film terrorífico de principio a fin.
Juanlu