Home page English language
2001: Una odisea del espacio
Nota media: 7,7 Notable
Año/País: 1968 /
Director: Stanley Kubrick
Reparto: Keir Dullea, Gary Lockwood, William Sylvester, Daniel Richter, Douglas Rain (HAL 9000 voice), Laonard Rossiter, Margaret Tyzack, Robert Beatty, Sean Sullivan, Frank Miller, Penny Brahms, Alan Gilfford, Vivian Kubrick
Sergio   Madrid (España)
Su valoración: Excelente 11 de Diciembre de 2007
2001. Una odisea del espacio
De esta película se ha dicho todo lo que se podía decir. Tal y como han escrito otros usuarios en sus críticas, es una película que no acepta término medio: o se la odia o se la ama. Hace unos años (a la edad de 9 ó 10 años) intenté verla. No conseguí llegar a los 45' de metraje. Sin embargo, ahora la he vuelto a ver y me ha encantado. No la he entendido del todo bien (sobre todo su confuso y complejo final), pero me parece una INTELIGENTÍSIMA obra maestra. Kubrick juega con el espectador y demuestra ser más inteligente que él, provocando en el espectador una sensación que recuerda a la filosofía de Descartes ("Pienso, luego existo"), y no lo hace de cualquier forma. Kubrick se rodea de un magistral equipo técnico y rueda una genial obra maestra. ¿La mejor película de la Historia del Cine? Tal vez...
Por supuesto, es obligación destacar su inmejorable ambientación. Por fin, una película de ciencia ficción respeta el espacio: en el espacio NO hay sonido, y en "2001" el único sonido que suena son algunos sonidos de la nave y la EXTRAORDINARIA banda sonora (con música clásica de Richard Strauss y Johann Strauss y piezas de György Ligeti). Los actores, a pesar de realizar una correcta labor, son innecesarios. ¿Por qué? Porque el total protagonista es HAL 9000 y los semicírculos que forman los planetas en medio del color negro del vacío (imágenes INOLVIDABLES). Por otro lado, es imprescindible destacar la escena en la que aparecen numerosas ondas de distintos colores y espesores. Junto con la música produce una sensación de angustia, confusión y frenesí. Imposible de entender, pero de una belleza sobrecogedora.
EXTRAORDINARIA, BELLÍSIMA, REDONDA, PERFECTA, IMPRESCINDIBLE OBRA MAESTRA DEL MAESTRO STANLEY KUBRICK.
Matrícula de honor: 10/10
Sergio
 Ver más críticas del usuario Sergio
Ver más críticas de la película 2001: Una odisea del espacio

Ed Wood

Expediente X: La Colección Completa Temporadas 1-9

La Muñeca del Espacio (VERSIÓN ORIGINAL)