Para lucimiento de Penélope Cruz
Tras la polémica y criticada "La mala educación ", debido a lo poco convencional que es y al tema de la homosexualidad y de la pederastia de un cura católico que toca, Almodóvar vuelve con "Volver", dando un giro de 180 grados. Película costumbrista, de la rancia España, con un guión y trama más convencional. Y con el inconfundible toque Almodóvar que lo puede invertir todo, alejándose de la mediocridad, además hay que añadir la calidad técnica, en especial fotográfica y escénica , que ha alcanzado.
La parte mala es que parece hecha para lucimiento de Penélope Cruz, la historia decae y se aleja más y más del comienzo, para acabar siendo cada vez más convencional, que sería como el precio a pagar por resolver la trama sin aparentemente hacer falta. También porque me resultan familiares esas costumbres rancias españolas y me parecen falsas, por el buen trato que les imprime Almodóvar, no me ha gustado tanto como para volver a verla pronto.
Quizás será convencional para ser más comercial o por un cambio de aires de Almodóvar, pero como mínimo es de lo mejor que existe en España.
Antonio