Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de Entrañable a Amarcord
Amarcord
Nota media: 8,2 Notable
Año/País: 1973 /
Director: Federico Fellini
Reparto: Bruno Zanin, Pupella Maggio, Armando Brescia, Ciccio Ingrassia, Magalie Noël, Josiane Tanzilli, Alvaro Vitali, Nando Orfei, Luigi Rossi
Entrañable   El Maycar (España)
Su valoración: Excelente 15 de Julio de 2008
Maravillosa.
En ocasiones muy contadas el cine nos ofrece todo su potencial evocador, su capacidad para emocionarnos y transportarnos a otros mundos soñados u olvidados. Amarcord es cine, es sueño, es recuerdo de una infancia ya pasada que es la infancia de Fellini y la tuya y la mía. Pinceladas de una época y un lugar a través de los ojos de la memoria, que deforman y embellecen a su antojo. Amarcord es poesía en imágenes y sonidos, la obra maestra de uno de los mayores genios del cine.

Pero no nos pongamos melosones y vamos al grano.

La película consiste en una sucesión de episodios más o menos anecdóticos en un pueblo de la Romagna durante los años 30. Todo está enfocado desde un punto de vista de evocación o recuerdo, de suerte que se podría decir que estamos ante el equivalente cinematográfico del realismo mágico. Por medio de un guión perfecto, sin argumento lineal, y de una puesta en escena igualmente perfecta, Fellini nos devuelve a la infancia y nos hace ver el mundo con ojos de niño, maravillándonos con su belleza. Emotiva, graciosa y melancólica, sin duda la cima de la segunda etapa creativa del maestro.
A destacar también la fotografía y la inolvidable banda sonora de Nino Rota, uno de los motores de la obra junto con los entrañables personajes caricaturescos creados por Fellini.

¿Ausencia de argumento lineal, he dicho? Efectivamente. Pero así debía ser esta película. Ponerle argumento sería absurdo, y desde luego ya no sería Amarcord.

¿Pueriles críticas a la iglesia católica y el fascismo? Bueno, la película es pueril por definición, jeje, y desde luego son dos cosas bastante criticables. Ahora en serio, lo que hay es caricatura, como en todos los demás temas que trata la película. Además, que alguien me explique como se hace una película sobre la Italia de los años 30 sin retratar el fascismo o el catolicismo de la época*...

Absolutamente recomendable para casi todo el mundo, especialmente los que aún no conozcan a Fellini y busquen una película con la que empezar a hacerlo. No recomendable para quien no tolera las películas sin argumento lineal.

Profundamente evocadora. Maravillosa. Un ejemplo de lo que el cine puede llegar a ser.
Entrañable
 Ver más críticas del usuario Entrañable
Ver más críticas de la película Amarcord

Abismos de Pasión

Pack Al Filo de la Ley: 1ª Temporada Completa