Home page English language
American Beauty
Nota media: 7,9 Notable
Año/País: 1999 /
Director: Sam Mendes
Reparto: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Allison Janney, Peter Gallagher, Mena Suvari, Wes Bentley, Chris Cooper
LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Buena 21 de Septiembre de 2008
REFLEXIVA
Recuerdo que cuando se estrenó me voló la mente. Tenía entonces 16 años y, bueno, quizás sea normal que saliera del cine pensando que era lo más grande que había visto en muchos años, sobre todo tratándose del debut del tal Sam Mendes.
Ahora que la vuelvo a ver, y tras toparme con infinidad (mmm, a ver... sí, infinidad) de películas mejores, tengo que reconocer que tiene muchísimos méritos por su original estructura, pero que hay lagunas y ciertos detalles que no pueden dejar de tenerse en cuenta. Así y todo, tiene una virtud muy importante: gustará tanto a los más entendidos en materia de cine como a los más neófitos. Y, a muchos de éstos últimos, puede que les vuele el coco, como le pasó a este humilde espectador allá por 1999, en un cine de Buenos Aires.

Demás está hacer hincapié en la sobresaliente interpretación de un inmenso Spacey, y de la belleza casi corporal de un guión magnífico. Quizás el problema esté en que el film es una suma de grandes momentos, pero que los hilos que unen esos momentos no logran construír un todo fílmico que, al fin y al cabo, resulte notable o sobresaliente.

Por ejemplo: la relación morbosa entre Lester y Ángela, pienso, debió de tratarse mucho más en el nudo central de la trama. Es un tema que revolotea todo el tiempo, y del que sólo se ocupa el director al principio y al final. La metamorfosis que sufre el personaje de Spacey es clara, pero los objetivos que persigue con ella a veces quedan un poco difuminados.

A muchos, y a mí el primero, me sorprendió lo que sucede con el vecino psicópata, con aquel coronel de los marines. Vuelta a ver la película, comprendo que es un giro del argumento un tanto exagerado. Está bien, e impacta, pero quizás se debió trabajar un poco más, o incluír un móvil más sólido.

Gran virtud del film: su capacidad hipnotizante, efecto que logra gracias a la banda sonora y al ritmo calmo y pausado de la proyección. Muchos de los diálogos parecen a cámara lenta, y es un gran acierto de Mendes porque, ya que la película se encarga de criticar la vacía y superficial vida moderna, es cierto que toda esa belleza de que habla el guión se disfrutaría mucho más si fuéramos más calmos, si nos tomáramos un poco más de tiempo para todo.

Curiosísimo el carácter satírico que desprende la cinta, en especial en las escenas de las comidas familiares, o el personaje de Ángela, que es una parodia hecha persona de las tantas niñas pijitas y patéticas que pueblan los institutos de todo el mundo.

Excepcional por tratarse de una ópera prima. Acaba uno dándose cuenta de que, ya sea por originalidad o por su calidad intrínseca, se trata de un buen film. Curioso el montaje, y el profundo corte filosófico que esconden muchos de los parlamentos.
¿Si deja pensando?... Pues sí.
De ahí el título de la crítica.
Buena peli.
LEANDRO PINTO
 Ver más críticas del usuario LEANDRO PINTO
Ver más críticas de la película American Beauty

Chungking Express

Las hermanas Munakata

Pack Grandes Personajes de la Historia: Augustus: El Primer Emperador + Cleopatra + Juana de Arco + Napoleón