Crítica de Héctor a El código Da Vinci
El código Da Vinci
Nota media: 5,7  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Ron Howard |
| Reparto: Tom Hanks, Audrey Tautou, Ian McKellen, Alfred Molina, Jean Reno, Jürgen Prochnow, Paul Bettany, Etienne Chicot, Jean-Pierre Marielle, Clive Carter, Seth Gabel, Jean-Yves Berteloot |
Héctor
Alicante (España)
30 de Mayo de 2006 |
Howard, descendiente de los Merovingios
Iba a escribir: "Dejando de un lado, al contrario que otros usuarios de esta página y críticos, los prejuicios causados por el mensaje de esta novela de ficción, intentaré hacer una crítica al valor artístico del filme". Sin embargo, me doy cuenta de que tales prejuicios no existen en mí, por lo que me va a resultar más fácil de lo que pueda resultar a otros como bien se puede deducir a partir de diversas críticas que he leído por aquí.
Partiendo de la base de que el valor literario del libro adaptado es más bien escaso, yo diría que el valor cinematográfico de la película es también escaso y, por lo tanto, una aceptable adaptación. Y me resulta aceptable porque a mí no me aburrió aun conociéndo el final, porque me esperaba algo peor, porque el capítulo más sustancioso del libro está bien transportado al filme y porque las actuaciones son mediocres, existen detalles risibles y porque es irregular de principio a fin.
Yendo paso a paso, para mí lo más importante era saber si Howard había conseguido igualar al libro desde el punto de vista del discurso. Si en éste toda esa historia de prioratos, templarios, Newtons y santos griales era algo difícil de creer, la primera hora de película deja bien claro que la historia no se sostiene por ningún lado. En este sentido el principio es flojísimo con hipótesis muy poco argumentadas y sólo se recupera cuando entra en acción McKellen; desde ese monento el guión mejora hasta dejar a un servidor satisfecho con lo escuchado.
Sobre las interpretaciones, están prácticamente todos poco creíbles excepto Jean Reno que hace un papel bastante sólido. Mención especial para el cochambroso doblaje "afranchutado" de Miss Amellie. ¿Se apreciará en VO el acento vallisoletano (por decir algo) del obispo Aringarosa?.
Y como todo aquí es irregular, el uso de la cámara también lo es. En ocasión video-clipero, en ocasiones interesante, se puede poner como ejemplos el fantástico final con cancioncita molona incluída y la vergonzosa huída de los dos protagonistas al ver que la entrada de la embajada está obstaculizada por policías. De verdad, este detalle es fantástico; ¡¡Miss Amellie podría dar lecciones de pilotaje hasta al mismísimo Sebastien Loeb!!. Esta tía si que es polivalente...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ...qué coño, si es descendiente de Cristo, ¡¡qué menos!!.
Héctor