Gran película, pero...
No cabe duda de que esta es una de las nuevas joyas que nos ofrece Woody, la película es perfecta tal y como está y refleja precisamente lo que Allen quería reflejar: la importancia del azar en nuestras vidas, lo incontrolable y sin sentido que es la existencia a pesar de que a muchos les gustaría creer que podemos dominarla, el caos de la vida donde no hay siquiera un lugar para una utópica justicia.
Todo esto se ve arropado por unas actuaciones que podría calificar de increíbles si no fuera porque, precisamente, son todo lo contrario: intensamente creíbles y fieles. El retrato de las reacciones humanas hecho por Woody Allen encuentra certero reflejo en el dueto protagonista que en determinados momentos eleva la temperatura del film de un modo nunca visto en películas anteriores del genio neoyorkino.
Mención aparte merecen el prólogo con la cámara lenta y la red de tenis, su escena análoga mediada la película con una barandilla como protagonista (no puedo detallar más) y el impresionante giro final. Estos tres puntos constituyen la esencia más íntima de la película y el núcleo del mensaje ante los cuales uno sólo puede quitarse el sombrero y alabar a su creador.
¿Cúal es entonces el problema? ¿Por qué no concederle un 10 a esta gran película?
En "Todo lo demás" el personaje de Woody Allen le dice a su discípulo (Jason Biggs) en torno a la creación literaria algo así como: "Si vas a copiar, copia del mejor". Pues bien, Allen ha seguido su propio consejo al pie de la letra. El principal defecto de "Match Point" que rebaja su nota final a un 9 es que se parece demasiado a dos cosas: por una parte a "Crimen y Castigo" de Dostoievsky (al cual hay múltiples alusiones) y por otra a "Delitos y faltas", una de las obras cumbre del director. Nadie que haya visto ya "Delitos y faltas" puede contemplar del mismo modo esta "Match Point" que, por momentos, y por analogías con el mencionado film anterior, se vuelve algo previsible.
Este hecho empaña un poco, pero sólo un poco, la percepción final de la película que, aún así, se aupa entre las más destacables de uno de los genios vivos del cine contemporáneo: Woody Allen.
R_DeNIRO