- Sus redes sociales
Voto de borjadf:
Voto de borjadf:
5,2
Drama
Sur de España, a finales de los 70. Miguelito Dávila es un joven de espíritu inquieto al que una enfermedad renal ha llevado a pasar una temporada en el hospital. Allí ha conocido a un hombre culto que le ha abierto la posibilidad de imaginar una vida mejor a través de la poesía, de la aventura interior. Miguelito piensa que un día podrá dejar su trabajo en una pequeña ferretería y ser poeta. En el verano en el que transcurre nuestra ... [+]
7 de diciembre de 2006
7 de diciembre de 2006
En un momento de "El camino de los ingleses" el narrador, interpretado por Fran Perea, repite la palabra HIPERBÓLICO con eco y mucho reverb, inundándolo todo. Esa palabra puede resumir la película, es hiperbólica, un "non-sense" de imágenes supercompuestas, muy bellas e innecesarias. Estética pura que ya avanzó un poco en "Locos en Alabama", pero en un contexto diferente: mientras en su primer film (más narrativo y con menos intención poética, por otra parte) Banderas recreaba EEUU en los años 60, próspero, pop, psicodélico, aquí estamos en la Málaga de los 70, que me da que más bien debía ser gris, empobrecida, casi en vías de desarrollo, con muchas diferencias sociales. Saber componer planos bonitos, fáciles de ver, pero vacíos, no es hacer arte.
Está mal contada, la música es omnipresente, cutrísima, hecha por un aficionado y la película alcanza momentos de auténtica serie B inconsciente (como la cara de Victoria Abril entre las llamas, la peor metáfora jamás rodada... ¿se puede ser más burdo?) Creo que técnicamente Antonio Banderas ha cometido un error en el que ya han caído muchos y es querer introducirlo TODO: cámaras lentas, movimientos complicadísimos, montaje interno muy rebuscado, iluminaciones muy Las Vegas, planos pictóricos (la playa al atardecer... ¡vaya tópico!) La admiración de Banderas por Brian de Palma se deja notar, y "El camino de los ingleses" demuestra que el director americano será todo lo que quieras menos fácil de imitar, porque al malagueño le sale el tiro por la culata. El maximalismo no es moco de pavo, hay que saber hacerlo.

Marta Nieto & Félix Gómez
Se salvan los actores y algún personaje muy conseguido (el de Raúl Arévalo) Fran Perea me parece un acierto como narrador, demuestra que bien dirigido puede llegar a ser un gran actor, su voz es envolvente y el personaje, mínimo, está muy bien construido. La pareja protagonista es casi lo único objetable en este apartado, no tienen mucha química y son sosos, además de mayores para los papeles.
No dudo de las buenas intenciones de Antonio Banderas, pero probablemente se haya dejado llevar por la pasión y las ganas dejando de lado la razón y la autocrítica, porque el material no es malo en sí, lo que fallan son las formas (porque TODO queda reducido a ellas)
Por lo que no paso es por las comparaciones con "Amarcord", es un insulto el simple hecho de intentar relacionar estas dos películas. Me da la sensación de que la crítica "oficial" se ha dejado llevar más por amiguismo que por la opinión personal de la propia obra, pues Antonio Banderas, aparte de ser una estrella, es simpático, parece buena persona y tiene miles de contactos. Así que nada, ahora, a darle premios y a dorarle la píldora, para que siga haciendo tonterías como esta.
Últimas películas consultadas
US