España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with LaT3x
Voto de LaT3x:
Voto de LaT3x:
Thriller. Intriga. Drama. Ciencia ficción En Londres, a finales del siglo XIX, cuando los magos eran los ídolos más aclamados, dos jóvenes ilusionistas se proponen alcanzar la fama. El sofisticado Robert Angier (Hugh Jackman) es un consumado artista, mientras que el tosco y purista Alfred Borden (Christian Bale) es un genio creativo, pero carece de la habilidad necesaria para ejecutar en público sus mágicas ideas. Al principio son compañeros y amigos que se admiran mutuamente. ... [+]
18 de enero de 2007
De sobra es conocida la maestría con la que Nolan juega no sólo con los actores, sino con el espectador (recordad el ajetreo visual que sufrimos en “Memento”) y es que aquí Nolan es el auténtico mago y artífice de la fantasía que recorre el celuloide.

Con un inicio sencillo, casi infantil e incluso edulcorado a lo Tim Burton, la película se torna instantáneamente en un thriller oscuro, profundo y magnético que encierra un misterio en su interior.

Las poderosas actuaciones de Hugh Jackman y Christian Bale ofrecen una gran tridimensionalidad a los personajes y el espectador a veces no sabe muy bien con quién identificarse. Por eso la película se aleja de los habituales tópicos del protagonista bueno y el protagonista malo (como ocurría en “El ilusionista”). Es una desgarradora lucha entre titanes: ambos se envidian, se odian, se boicotean y ninguno pone límites a sus sospechas, apostando cada vez más alto en sus aspiraciones como mejor mago.
Hugh Jackman & Michael Caine
El ritmo que infringe Nolan con “El truco final” no difiere mucho al que pudimos gozar en “Memento” y a veces uno se llega a preguntar cómo una película tan densa en su argumento, llena de giros y flashbacks desorientadores, llegue a durar 2 horas y no canse ni un solo minuto. Este es el verdadero “truco final” de Nolan. Brillante.

Un último apunte: ¿sabéis que el cantante David Bowie actua en esta película? Si no la habéis visto, fijaos bien e intentad adivinar quién es… y si la habéis visto, la respuesta está en el spoiler.

Nota: 7
¿Quién es David Bowie?
Increíble pero cierto, es Tesla, el fabricante de la máquina de clonar. Yo me he quedado de una pieza.

Y aquí unas cuantas reflexiones para darle al coco un poco:

- Una duda que tengo después de la mutua explicación reveladora entre Angier y Borden, es que Angier dijo que nunca sabría si iba a ser él quien cayera en la bañera y por consecuencia morir. Si es como dice y nunca ha muerto, entonces siempre que ocurre “el milagro de la clonación”, el clon aparece en la máquina (se abre la trampilla, cae en la pila de agua y muere ahogado) y el verdadero Angier es teletransportado… Bien, pero hay un pequeño flashback en el que Angier ejecuta la primera clonación y es el clon (el que está en la máquina), quien coge la pistola y mata al verdadero Angier (que es el que se ha teletransportado). Entonces ¿no es un clon quien está hablando a Borden, tendido en el suelo a punto de morir?

- Otra duda un poco tonta: cuando Angier genera un clon, si en lugar de matarle lo usa para hacer la ilusión, ¿no se ahorraría así una larga lista de asesinatos? Además le sería más fácil, limpio y nunca se jugaría la vida, por si la máquina de clonar fallara.