¿Obra maestra?, casi pero no.
Apunten bién a mi corazón adalides del cine de culto, no le puse un diez a Yojimbo, y eso que me gustó muchísimo. Y reconozco la influencia que tendría en obras posteriores, no lo discuto, pero, ¿no bebe Yojimbo (en su estética y temática) de decenas de películas del oeste americanas de los años 40 y 50?. Viéndola me costaba imaginarme una película sobre un samurai, veía a un vaquero. De ahí mi reticencia, una obra maestra lo es no solo por su calidad, sino por ser rompedora, original y crear escuela. El maquinista de la general, Historias de filadelfia, La leyenda de la ciudad sin nombre, Moulin rouge o Buscando a Nemo son peliculas que marcan un antes y un despues. Desde luego que Akira influyó a Leone, pero señores, Akira estaba empapado de una visión occidental previa. Un defecto que cometen muchos directores asiáticos, fijarse tanto en occidente a la hora de dar el toque a su obra pensando basicamente en el posible mercado que podría cerrarse de ser demasiado orientalista. Una actitud, que cualquiera que vaya a extremo oriente ve reflejada en la sociedad, imitan a occidente hasta en los más mínimos detalles. Cuando renuncias a tu herencia cultural empiezas a desaparecer. ¡Si se levantaran los ancestros!.
corocota