Excelente debut de un talento nacional
Con todo lo que implica, aquí empezó realmente la carrera cinematográfica de Alejandro Amenábar, uno de los directores más interesantes del panorama nacional actual, y más virtuosos (porque, recordemos, Amenábar también se involucra sobremanera en el guión, la música e incluso el 'storyboard', sin olvidar sus estimables y fieles ayudas -Mateo Gil, por ejemplo-). Arrancó con una historia áspera, oscura y terriblemente cercana a la realidad. Lo cual, supuso también un cambio radical frente a la mayoría de los films españoles de aquella época en cuanto al género.
Amenábar presentaba un thriller entretenido que se seguía con gran interés, acompañado de convincentes interpretaciones y una puesta en escena sugestiva. Tampoco pudo huir de ciertos tópicos y fallos de inexperiencia o de un guión más cercano a lo convencional, pero si somos plenamente conscientes de que es un debut, encontraremos un film sólido, que engancha al espectador, que resulta competente y ciertamente sorprendente.
Desde aquí, no he perdido la estela de este interesantísimo director español que nos ha brindado estupendos films lejos del típico (no por ello malo) cine español.
Sarasa