Crítica de Dersu a El último rey de Escocia
El último rey de Escocia
Nota media: 7,1 Buena
Año/País: 2006 /
Director: Kevin Macdonald
Reparto: Forest Whitaker, James McAvoy, Kerry Washington, Gillian Anderson, Simon McBurney
Dersu   valencia (España)
Su valoración: Interesante 25 de Marzo de 2007
Monito blanco, has ofendido a tu padre
El rey y la reina cumplen. Si The Queen parece hecha para que Helen Mirren exhiba su inmenso talento, a ésta, algo más favorecida, Forrest Whitaker la salva de la mediocridad. Eso sólo lo puede hacer un actor genial. Y Whitaker lo es. Ya lo demostró en Ghost Dog, de Jim Jarmusch. Aquí lo vuelve a hacer. Deberían ofrecerle más papeles como éste. Que aprenda Hollywood y dejen de darle patéticos secundarios. Todos los problemas de la película desaparecen cuando este oso bromista y juguetón aparece. ¿O es un ogro imponente, temible y sanguinario?. Amin es capaz de ganarse la enemistad de la prensa (y, por tanto, de occidente) por su actos violentos y sus matanzas para luego reconciliarse con ellos a base de bromas y carisma. Conquístales, le dice Nicolas. Tal es el poder de este niño grande. Su imprevisibilidad, con esa cámara inestable que resalta sus enérgicos gestos, lo hace temible. Los demás actores y personajes son meros comparsas al servicio de Whitaker-Amin. Él es el alma de la película.

Al principio, apunta bien, con un tono frívolo acorde con el carácter alegre y despreocupado del personaje que interpreta James McAvoy, que abandona su casa huyendo de su padre en busca de aventuras estimulantes, y con el ambiente festivo y esperanzador de una Uganda que aclama a su nuevo líder. Poco a poco, todo se va volviendo más oscuro, más dramático y más peligroso, y la película empieza decaer. Se torna previsible y tópica, y se encamina hacia el terreno del thriller con pobres resultados. El tramo final pone de manifiesto las limitaciones de la dirección, que, incapaz de crear auténtica tensión y de mantener el interés de una historia sin nada más que ofrecer, recurre a un ritmo frenético y a un montaje mareante para mantener en vilo al espectador, acompañando a las imágenes de una música machacona a todo volumen. Sigue a flote gracias a las intervenciones de Whitaker, si no se hundiría irremediablemente. Aparte de eso, destacar la espectacular colgada. Macdonald continúa con su música machacona, pero la imagen tiene suficiente fuerza para impactar.

Whitaker memorable. El resto, prescindible.

"Como véis, visto el uniforme de general, pero puedo aseguraros que en mi corazón soy un hombre sencillo. Como vosotros"
Dersu
 Ver más críticas del usuario Dersu
Ver más críticas de la película El último rey de Escocia

Asus M51VA portátil 15.4

Precio: 899,00 €