- Críticas favoritas elegidas por simón
Voto de simón:
Voto de simón:
6,8
Comedia. Drama
Andrew Largeman (Braff) vuelve a su casa natal, en Nueva Jersey, después de diez años de ausencia para asistir al funeral de su madre. Allí rememora su pasado y conoce a una chica, Samantha (Portman), que quizá pueda cambiar su vida. Largeman, que acaba de dejar los antidepresivos que ha estado tomando durante años, comienza a redescubrirse a sí mismo, lo que incluye enfrentarse a su padre, psicólogo, y ayudar a Samantha a superar sus ... [+]
30 de julio de 2008
30 de julio de 2008
Resulta paradigmático que la mejor obra hasta la fecha que traza el estado anímico real de la juventud actual resulte ser ésta cuyo comentario me ocupa. Personajes inanes, desorientados, víctimas de la sobreprotección de una sociedad demasiado ocupada en la autosatisfacción continua. No es casual el hastío del amigo millonario, tampoco la resignación que emana del mismo, así como el frágil equilibrio psíquico que presenta el protagonista, aislado de la vida a base de pastillas que consiguiesen edulcorar su visión de la realidad, creando de esta forma a un ser sin metas ni sueños, ensimismado en sus padecimientos, absorto en sus enfermos y afligidos recuerdos, terminando por tergiversar su visión acerca de la vida. Tampoco es baladí la presencia de una Natalie, esta sí, con graves problemas psíquicos, que hacen que el protagonista tome conciencia de su verdadero ser, produciendo en él la razón última, la motivación, la chispa que precisaba, y de las cuales los jóvenes estamos huérfanos, para superar el estado general de apatía y abulia que lo amordazaba en su relación con el entorno.

Película con ritmo lento, como si una sesión de psicoanálisis se tratare, analiza las causas de todos estos problemas, sin llegar, como no, a proponer respuesta alguna, ¿Acaso existen?, limitándose a nominar los aspectos más sombríos de una educación institucionalizada, y por tanto uniformada y dirigida, que forja con graves carencias a los jóvenes de hoy en día. Jóvenes, por tanto, acríticos, sin ganas de reacción, desautorizados en cuanto a la rebeldía auténtica se refiere (no te fíes de alguien que tenga más de treinta años, según se desprendía de cierta película).
Lo cierto es que la película finalmente consigue despegar la desazón que produce la mayor parte de su metraje, aunque la sensación en general que me provoque sea la de considerar que el director logre su propósito, y es el que podamos empatizar con esta juventud en la que yo no creo.
US
Canadá