''The Little Family Just Got Bigger''
La película ''Stuart Little: Un Ratón en la Familia'' es un paso adelante para el cada vez más decadente género de animación. En el pasado cintas clásicas de Disney poseían auténtica muestra del talento de sus animadores, que aunque pecaban de manejar una trama trillada, el impacto visual era indiscutible. Ahora el director de la aplaudida ''El Rey León'' (otra memorable muestra del talento que posee Disney) pone manos a la obra con ''Stuart Little: Un Ratón en la Familia'', la cual es una película como se espera: empalagosa, predecible y que desperdicia en cierto modo al elenco de humanos, pero que resulta sumamente entretenida.
Lástima que su objetivo no de para más.
La historia comienza cuando el señor y la señora Little (Hugh Laurie y Geena Davis) deciden adoptar a pequeño niño para aumentar alegría a su acogedora morada. Pero al entrar en el centro de adopción, los Little conocen a Stuart (voz de Michael J. Fox), un simpático ratoncito huérfano que no tarda en simpatizar con la pareja. Es entonces que Stuart, pese a la antipatía de su hermano mayor, George (Jonathan Lipnicki), logra encajar perfectamente con la familia. No obstante Bola de Nieve (voz de Nathan Lane), el gato guardián de la casa, busca desesperadamente deshacerse del travieso ratón, ya que el hecho de que un gato tenga de dueño a un roedor es totalmente vergonzoso. Y no lo culpo.
A este tipo de comedias familiares ligeras casi siempre las considero totalmente intolerables. ''Stuart Little: Un Ratón en la Familia'' no es una excepción del todo, pues posee incontables clichés del género (hermanos o recién conocidos que se pelean y que posteriormente se vuelven los mejores amigos, por decir sólo uno y no arruinar las sorpresas que posee el argumento), pero creo que más allá de considerarla sumamente empalagosa, creo que el adjetivo de ''amable comedia familiar'' le quedará mucho mejor y justo.
El elenco está compuesto por un notable equipo de actores: mis favoritos son Hugh Laurie y Geena Davis como los atípicos padres ''cool'', que aunque cobran desvergonzadamente un cheque bastante fácil, logran extraer genuino humor a la noble misión de la película; y quizás Michael J. Fox hace un trabajo muy competente en el papel principal, tanto como Nathan Lane, repitiendo el papel de ''caza ratones'' que lo hizo famoso en la pasada ''Un Ratoncito Duro de Roer''. Ésta vez disfrazado de felino.
También quiero hacer una merecida mención a los factores digitales. El ratón parlante, lejos de parecer una burda caricatura como lo fue Garfield hace unos años, muestra el impresionante nivel de realismo y cuidado que se dio en la cinta. Muchas felicidades al estudio por crear una labor tan sobresaliente en ésta película.
Finalmente puedo concluir diciendo que ''Stuart Little: Un Ratón en la Familia'' es una historia quizás simplona, pero que sorpresivamente ofrece diversión para chicos y grandes.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Supongo que no hay nada más que decir, salvo advertir que el único requisito para disfrutarla al máximo será poder tolerar a Michael J. Fox en el papel del taimado ratón. Quien logre trascender esa norma podrá ganarse sin duda todos mis respetos.
Edwin