¡Lovecraft vive! Darabont con King sigue sin defraudar, y van...
Grandes expectativas tenía con la nueva película de Darabont, y no solo las cumple si no que las supera con creces. La pareja Darabont/King ha demostrado ya en varias ocasiones su genio, y no solo lo demuestra una vez más, si no que lo lleva a más con su última colaboración, y es que que Stephen King te agradezca cambiar el final de uno de sus más impactantes relatos cortos no pasa todos los días, ni todos los directores son capaces de mejorar la de por si ya excelente prosa del escritor de Maine. ¿Comerciales? Si, ¿De calidad? Ellos si, ya podría ser todo el cine o literatura comercial del nivel que ofrecen estos dos y otro gallo nos cantaría.
Y es que Darabont no defrauda, como responsable junto a King de una de las que quizás sea de las mejores películas de la historia del cine (Cadena Perpetua), vuelve esta vez ofreciéndonos un espectaculo que escapa del entendimiento al más puro estilo Lovecraftiano (autor del que bebe como discípulo más aventajado el escritor King), que si ya empieza bien y con suspense, va de bueno a mejor a cada minuto manteniendo el suspense y una tensión angustiosa, que si desencadenó en el caso de "Cadena perpetua" en uno de los mejores finales de la historia del cine, desemboca en esta "Niebla" en el final con posiblemente más mala hostia de la historia, irónico, vengativo y cruel.
A destacar el desarrollo de los personajes en el espacio cerrado del supermercado, que con actuaciones más que correctas logran conectar y empatizar totalmente con el espectador, que se pasará la película deseando ver ciertas cosas que en ocasiones (a la fuerza, no porque sean previsibles) acabarán ocurriendo.
En fin, un derroche de tensión, adrenalina y entretenimiento puro como hacía mucho tiempo que no disfrutaba en una sala de cine. Unos personajes carismáticos a la vez que medidos, verosímiles ante la supuesta inverosimilitud de los hechos, una gozada que disfruté leyendo la novela pero que en película da uno de esos raros casos en que incluso la película es mejor que la novela, como ya pasó con "Cadena perpetua". Me quito el sombrero, sois dignos de aplauso, seguid así, ¡Gracias King!¡Gracias Darabont!
Y comenzando con un retrato de Roland de Deschain en el primer segundo de película, ahí es nada, a ver si os atrevéis con "La Torre" y nos dais algo como esto... adaptaciones como esta de la obra de King, las que queráis.
Y para despedirme una plegaria para que esto se haga realidad:
Lovecraft nuestro,
Que estás en los sueños,
Mítificado sea tu nombre,
Venga a nosotros tu prosa,
Así en tapa dura como en bolsillo.
Danos hoy nuestro dado de 100 de cada día
Perdona nuestras pífias como nosotros perdonamos tus críticos
No nos dejes caer en las manos del Guardián
y líbranos de Cthulhu,
F'Tang R'lyah!
"¡Expiación!¡Expiación!"
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La novela acaba si no recuerdo mal con los protagonistas huídos en coche en medio de la niebla sin gasolina. Aquí Darabont lo lleva un poco más allá creando un desenlace ÉPICO que hace subir un par de enteros la cinta, ya de por si impagable. Desgarradora la escena de desesperación del protagonista y de una crueldad atroz la aparición de los "salvadores" entre la niebla... de los mejores finales que he visto en años. ¡Chapeau!
LordLeal