- Críticas favoritas elegidas por Aluchense
Voto de Aluchense:
Voto de Aluchense:
8,4
Aventuras. Drama
Japón, Siglo XVI. Una aldea de campesinos indefensos es repetidamente atacada y saqueada por una banda de forajidos. Aconsejados por el anciano de la aldea, unos aldeanos acuden a la ciudad con el objetivo de contratar a un grupo de samuráis para protegerlos. A pesar de que el único salario es comida y techo, varios samuráis se van incorporando uno a uno al singular grupo que finalmente se dirige a la aldea. (FILMAFFINITY)
31 de agosto de 2009
31 de agosto de 2009
Kurosawa refleja con maestría una excelente fábula nipona del tiempo de los samurais.
Este seria el titular modelo de un crítico de cine ante este film. Pero es que tampoco hay que extenderse con las cosas buenas. Nos cuentan un cuento que cualquiera disfruta como si volviera a ser un crio. Una historia simple con las complicaciones que requiere el cine, ya que contamos con una crónica del feudalismo japonés y las profundizaciones de los personajes principales.
Su fidelidad al cuento le otorga sus virtudes y sus defectos. Atrae la bondad y la pureza de los samurais más rectos (incluido el maestro y mayor), el humor y la fiereza del séptimo samurai, la perfección y la disciplina del samurai espadachin y la complicidad con el joven y pupilo del maestro, a través del cual se nos sitúa al espectador junto al campesino que decide rebelarse a los bandidos.
Pero al igual que en los cuentos, el bien puro se enfrenta al peor de los males, sin matices. Los villanos son malos... y estúpidos, si tenemos en cuenta que se empeñan en atormentar a unos campesinos aunque su inferioridad numérica sea aplastante. Aunque es cierto que la preparación para el ataque y la batalla final eclipsan cualquier aportación de los vándalos.
Una película más que notable de un cuento memorable.
US
Canadá