España España · S/C de Tenerife // Madrid
You must be a loged user to know your affinity with El Fauno
Voto de El Fauno:
Voto de El Fauno:
Animación. Comedia. Fantástico. Aventuras Cuando Shrek se casó con Fiona, no cayó en la cuenta de que tarde o temprano acabaría siendo rey. Así, al caer enfermo su suegro, el Rey Harold, Shrek corre el peligro de tener que abandonar su amado pantano para ocupar el trono; a menos que encuentre un heredero. Decide entonces emprender un viaje con Asno y el Gato con Botas para encontrar a Arturo, el primo de Fiona. Mientras, en Muy Muy Lejano, el Principe Encantador recluta un ... [+]
22 de junio de 2007
Desde sus inicios la saga del ogro más irreverente del cine animado nos ha regalado situaciones hilarantes, dialogos ingeniosos rozando el cinismo y la ironia, y una mala leche que hacía tiempo no veíamos en el buen cine animado. Esta agradable situación se mantuvo tanto en su primera, como en su superior segunda entrega. Todos teniamos muchas esperanzas de que esta última parte fuera el colofón perfecto para las increíbles aventuras del ogro más maleducado del cine, pero también teniamos mucho temor de que finalmente la saga hubiera caido en las garras del infantilismo más letal. A la hora de la verdad, desgraciadamente hemos de anunciar que el Shrek que tan buenos momentos nos hizo pasar a desaparecido y la película que ahora nos ocupa no merece llevar su nombre. La ñoñeria, la imbecilidad, y la falta de carisma, ingenio y mala leche, campan a sus anchas a lo largo de un guión que no se sostiene por ninguna de sus aristas, ni siquiera algunos de los personajes secundarios que tanto nos agradaron, tales como el Gato con Botas, consiguen sustentar semejante desproposito de historia. Cada cosa ocurre porque sí, de repente nos encontramos en un lugar para luego ir a otro sin control ni sentido alguno; el tan traido hecho de que Shrek se convierta en padre en realidad poco importa ya que su aportación a la trama es nula. Desde un principio podrían haber eliminado esa "novedad" de tal forma que la película se podría haber quedado de la misma manera ya que absolutamente nada habría cambiado en la consecución de los hechos, y no es que el objetivo de este factor "sorpresa" sea tampoco el de profundizar porque ni siquiera consigue ahondar ni influir en algun sentido a ninguno de los personajes. La inclusión de algunos de ellos con el ingenio necesario podría haber ayudado en algo a la falta de gracia pero ni siquiera en ese sentido el film es capaz de contentarnos; el personaje de Arturo es probablemente de los más estupidos, ñoños, sosos, e insustanciales que hayamos visto ultimamente en la animación. Y la aparición de las princesas Disney, que tan buenas bromas podrían haber otorgado, tampoco aportan demasiado. La supuesta incorrección con las que las dibujan se queda en plasmarlas como pijas engreídas con media neurona, algo que ya hemos visto mil veces y que se asemeja bastante al reciente intento de Sam Raimi de pintar un Spiderman "maligno" con sindrome mongólico. Para acabar de poner la guinda los contados dialogos de Shrek y Fiona son de lo más insulso que se haya escuchado. Parece mentira que estemos hablando de los mismos que en aquella lejana primera entrega nos regalaron situaciones ya antológicas en el cine animado.
(Continua en Spoiler)
Lo único rescatable sería el cuidado apartado técnico, prodigioso y trabajado. Es lo único realmente notable de toda la cinta. Por otro lado la ausencia de Andrew Adamson en la dirección se hace presente, y para sorpresa de muchos más de lo que creemos. Parece ser que mientras en sus "Crónicas de Narnia" el señor Adamson explota su vena más infantil, es en "Shrek" en donde éste director, se desquitaba (hasta ahora) incluyendo una picardia enorme pocas veces vista en este tipo de genero.
En fin: las interesantes ideas que se podrían haber sacado de esta secuela, se quedan en vacuas, e infantiles, ideas que ni siquiera llegan a contentar a algunos niños algo inteligentes. (la presencia de un grupo de infantes en mi sala que rondaban los 6, 7 u 8 años, los cuales se rieron contadas veces, me lo confirmó). Incluso los pocos gags salvables, se ven limitados en su incorrección por una linea invisible que parece que Chris Miller y Raman Hui no quieren atravesar por miedo a las represalias. Lejos quedaron bromas relacionadas con un gato y una bolsita de polvos blancos, un pinocho con ropa interior femenina, y las claras referencias a clasicos de todos los tiempos. Shrek ha desaparecido, y poca esperanza hay de que lo volvamos a ver de nuevo si son estos mismos señores los encargados de dirigir las siguientes entregas, las cuales por otro lado, creo que empiezan a resultar excesivas.
Tal vez si este film se nos hubiera presentado con otro nombre, de manera independiente, como otro tipo de película ajena a la saga, podríamos decir que destaca sobre la media pero aún con este intento de resultar benevolos, la película se hunde por si misma en una serie de tópicos que la saga de animación por excelencia no se merece sufrir.
En resumen, este decepcionante mes será recordado por muchos como el mes en el que las terceras partes hicieron desaparecer algunos de los mayores mitos cinematográficos del siglo.