Crítica de Rimbaud a El declive del imperio americano
Rimbaud
Rosarino en Buenos Aires (Argentina)
4 de Marzo de 2008 |
Cómo filmar un guion sin película
El problema de esta película es el siguiente: el film entero parece sólo una simple excusa para exponer las ideas del director (y/o guionista) a través de los diálogos de los diferentes personajes. Demasiado teatralizada, ciertamente no me extrañaría que fuera una obra de teatro con pretenciones de buen cine; en El declive del imperio americano no hay buen cine, si por cine entendemos la armonía o el conjunto entre la imagen y la palabra, el sonido y el ritmo de la narración. Aquí, sólo tenemos diálogos, un guion descomunal -porque para qué negarlo, el guion se lleva mis 6 estrellitas-. Pero estamos ante una ausencia total de cine. Los personajes los conocemos a través de lo que dicen, nunca a través de lo que callan. En El declive... no tenemos una película. Tenemos un guion filmado.
Rimbaud
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |