Síguenos a través de Facebook y Twitter
3 días
Nota media: 5,7 Interesante
Año/País: 2008 /
Director: F. Javier Gutiérrez
Reparto: Víctor Clavijo, Mariana Cordero, Eduard Fernández, Daniel Casadellá, Ana de las Cuevas, Elvira de Armiñán, Juan Galván
Dali   A Coruña (España)
Su valoración: Pasable 12 de Enero de 2009
El cine español tiene un problema
Aparte del hecho de que, en el fondo, el guión de esta película no tenga demasiado sentido, es cierto que está bastante bien realizada. Lo malo es que es todo tan increible que resulta difícil meterse en ella, así que aburre un poco, pero se deja ver y es medianamente original.

Así que el problema al que aludo en el título de la crítica es otro muy distinto, a la par que muy simple de describir: El sonido. Los protagonistas tienen un fuerte acento andaluz y no vocalizan ni proyectan la voz más allá del cuello de la camisa. Si la ves en el salón de casa, o subes el volumen hasta lo innombrable, con lo cual los efectos especiales y la banda sonora te revientan los tímpanos, o estás cada cinco minutos dándole para atrás para saber lo que han dicho. Y, si la ves en el cine, claro, lo de rebobinar no es una opción.

No sé si el problema será mío, que ya voy peinando canas y seguro que mi oído ya no es lo que era pero, curiosamente, no tengo ningún problema para entender cine en inglés o, en puntuales ocasiones, en francés, incluso sin subtítulos, así que dudo que sea eso. Más bien, a los actores les falta algo de vocación teatral, o el director, o no ha visto el resultado, o seguramente se sabrá de memoria los diálogos, y no se da cuenta del error que supone sacrificar de semejante forma la atención del espectador. Atención que se sacrifica, intuyo, en pos de un supuesto mayor realismo que, en este caso, lo único que supone es una fuerte impresión de dejadez, de un escaso cuidado en la producción, dejando en evidencia una evidente escasez de medios que, en otro caso, podría haber pasado algo más desapercibida, dada la relativa originalidad de la historia ya mencionada.

Siempre he sido de esos pedantes que suprimirían el doblaje pero, tal vez, a esta película, y a otras también bastante más que decentes como "Solas" y "La Zona" no les vendría mal. Porque subtitularlas sería algo surrealista. Así que... ¡Salvemos el cine patrio y la industria del doblaje! ¡Doblemos nuestras propias películas!
Dali
 Ver más críticas del usuario Dali
Ver más críticas de la película 3 días

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.