Cuando la mentira es la verdad
¿Cuál es acaso una de las más deplorables acciones humanas, sino la mentira?
Todos hemos mentido (o aún mentimos xD) alguna que otra vez, o muchas veces, e incluso nuestros presidentes y gobernadores llegan al poder a base de mentiras/engaños/promesas sin cumplir y demás calamidades, pero a nadie van a mandarlo a prisión por mentir. No pretendo hacer una aburrida reflexión sobre la mentira, sino simplemente una mini-aclaración sobre ella para poder introducirme en "La vida es bella", así que recortando palabras imberbes, me dirijo directamente a las mentiras piadosas, aquellas que sirven para evitar un mal mayor. Momentos en que decir la verdad puede llegar a doler, entonces conviene recurrir a una mentira, transitoria o definitiva, pero mucho más placentera. "La vida es bella" es el mejor ejemplo de lo que una mentira piadosa es capaz de hacer (no hace falta explicitarlo).
Roberto Benigni hace, como director, un trabajo realmente estupendo: si no fuera por el reconocimiento mundial que tiene la película, nadie que haya visto apenas la mitad intuiría lo que va a pasar después, ya que hasta el nacimiento del niño, el tema del fascismo permanece casi al margen en la película.
Y el resto de los aspectos no baja su calidad: las actuaciones, con el propio Benigni a la cabeza, son magníficas; la música, terriblemente maravillosa; y el guión, brillantemente estrafalario, con frases o discursos que van a quedar en la historia (de hecho, la famosa traducción del alemán al italiano ya forma parte de los grandes discursos que nos ha dejado el cine).
En fin, una película imprescidible, no para conocer/desconocer sobre los hechos fundamentales de la historia, sino para pasar un muy buen momento y alegrar el rato viendo una película.
Melli