Crítica de Joan a La rosa púrpura de El Cairo
La rosa púrpura de El Cairo
Nota media: 7,7 Notable
Año/País: 1985 /
Director: Woody Allen
Reparto: Mia Farrow, Jeff Daniels, Danny Aiello, Dianne Wiest, Van Johnson, Irving Metzman, Stephanie Farrow, Zoe Caldwell, John Wood, Milo O'Shea, Edward Herrmann
Joan   Ciutadella de Menorca (España)
Su valoración: Excelente 3 de Mayo de 2007
CUANDO LOS MUNDOS CHOCAN
Protagonistas el Bien y el Mal de eterna y constante lucha, en otro frente del mismo escenario se libra otra batalla, si bien no tan trascendente como la mentada, sí importante y que nos distingue de los demás seres vivos. La realidad y la ficción son los enfrentados contendientes de esta -no por secundaria restada de interés- lucha. Como baluarte de la cordura, la realidad es necesaria e implacable en nuestras vidas; unas vidas de paso en esta terminal aeroportua-ria llamada vida. Séale cedido, empero, terreno a la ficción con cierta regularidad y en aras de poder adjetivar la cruda e inevitable realidad con el epíteto de “llevadera”.

La ficción como inductora de sueños durante la vigilia tiene, como una de sus más intachables y definitivas credenciales, esta maravillosa comedia dramática del maestro Allen. Crónica del viaje alucinante de una pobre y castigada por la vida camarera al interior de una película proyectada en un cine y sus hilarantes, a la par que curiosas y certeras, consecuencias de interacción de personajes ficticios con la vida real. Un ácido y lúcido análisis del imposible pero deseado choque del mundo real y el mundo imaginario. Es patente la paradoja que se produce en el deseo de convertir en real este prefabricado y artificial mundo soñado; éste “Más Allá” que podemos ver, oír y sentir sin detrimento de su quimérica e ilusoria condición.

En definitiva, esta magnífica obra maestra deviene declaración de amor del espectador al cine y también un retrato del espectador realizado por el cine.

Una de mis tres preferidas de Woody Allen, ex–aequo con RECUERDOS y con SUEÑOS DE UN SEDUCTOR.
Joan
 Ver más críticas del usuario Joan
Ver más críticas de la película La rosa púrpura de El Cairo

Adivina quien viene esta noche

Jennie

Bones: Segunda Temporada