Extraordinario y prometedor debut el de este uruguayo afincado en México cuyo primordial mérito no estriba tan sólo en abordar un tema de candente actualidad con tanto rigor y contundencia, sino en hacerlo con un pulso narrativo inusual en un realizador con tan pocas horas de vuelo. En cualquier caso, cuando lo que se cuenta y cómo se cuenta adquiere un nivel de interés tan elevado y parejo, el resultado final nunca deja de ser, como poco, gratificante.
“La zona” constituye, en definitiva, un excelente thriller que nos relata las dramáticas consecuencias del asalto a una casa situada en una lujosa urbanización mejicana protegida mediante los sistemas de seguridad más avanzados. Dicho pretexto argumental le sirve a Pla para evidenciar la peligrosísima expansión de una línea de pensamiento reaccionaria y fascista profundamente instalada en un amplísimo porcentaje de las clases pudientes, no tan sólo de México, sino de todo el planeta.
Mi más sincera enhorabuena, Rodrigo. Del 68 tenías que ser, pendejo.
Le hubiera otorgado un nueve y me hubiera quedado tan ancho, pero un determinado ‘dejà vu’ en ese desgarrador desenlace me hizo recapacitar y creí que tal vez sería excesivamente benévolo situando la película de Pla en el mismo escalafón que ocupan “Los olvidados” de Buñuel.
Pues nada, un ocho.