Una película inmortal como pocas. Necesaria y clave para la historia del cine, ahora bien, como la mayaría conoce la película he decidido hacer una crítica algo menos ortodoxa de lo habitúal y he incluido en la zona con spoilers una serie de apreciaciones.
Siempre he pensado en la muerte de Roy Batty desde que tengo uso de razón. Y mientras Rick Deckard contempla su serena agonía siempre me he preguntado lo mismo: ¿se confunde la lluvia de Los Ángeles resbalando por su cara con sus lágrimas?, ¿lloró Rick Deckard mientras veía morir a Roy Batty? Sin ningún género de dudas descubrí con Blade Runner que algún día, mi familia, amigos, enemigos y yo moriríamos; pero claro era demasiado pequeño para entender la película, el paso del tiempo y la muerte cuando con 13 años piensas que como adolescente eres inmortal. Que te vas a comer el mundo y que eres imparable. De alguna forma El Unicornio se me quedó grabado a fuego. Esa figura de papel que no dice nada pero a la vez lo dice todo perduró en mi mente y me hizo que periódicamente tuviera la necesidad de volver una y otra vez al mundo de Blade Runner.
No sólo descubrí el paso del tiempo y la muerte. También descubrí el amor. Supe que en algún momento de mi vida se presentaría mi Rachael particular y que daría igual como fuera; sí replicante o humana, guapa o fea, gorda o delgada... Supe que el amor no tendría barreras llegado el momento y que su naturaleza no tendría fin.
Sin duda la película cambia cada vez que se ve. Nunca ves la misma Blade Runner, a pesar de sus montajes, a pesar de sus variaciones, porque lo más importante es que la mente, tu mente cambia cada poco tiempo, y la película cada vez cuenta una cosa distinta.
Blade Runner tiene 25 años y parece que sea una recién nacida, o mejor dicho quizás no haya nacido aún...
No hay límites en su discurso, es tan bonita, tan emocionante que todo lo que diga se me quedaría corto. Cada día podría decir una cosa nueva. Cada día podría derramar lágrimas en la lluvia que se perderían. Pero sólo para brotar en su siguiente visionado. Así hasta que el tiempo inexorable, quiera cortar mi humana vida. ¿4 años, diez , treinta más?
Mi pregunta sigue siendo la misma desde el principio: ¿se confunden las lágrimas de Deckard con la lluvia?