España España · bilbao
You must be a loged user to know your affinity with ernesto
Voto de ernesto:
Voto de ernesto:
Drama El Bola es un chaval de 12 años que vive en una atmósfera violenta y sórdida. Su situación familiar, que oculta avergonzado, le incapacita para relacionarse y comunicarse con otros chicos. La llegada de un nuevo compañero al colegio le brinda la oportunidad de descubrir la amistad y una realidad familiar completamente distinta. Todo ello le dará la fuerza necesaria para aceptar y, además, afrontar su propia situación. (FILMAFFINITY)
22 de mayo de 2008 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es agradable comprobar como ocho años después de su estreno El Bola no ha perdido ni una sola de las virtudes que le hicieron ser una de las mejores películas españolas de aquel año (y de otros).
Achero Mañas debutó en la dirección con una historia tan sencilla en la forma, como compleja, aterradora y desgraciadamente habitual en el fondo. El bola es un chaval de barrio, que va al cole, se entretiene con sus colegas y ayuda a su padre en el negocio familiar. Pero el bola también es un chaval herido, lleno de rabia contenida, al que le duelen sus hematomas, pero más le duele en su interior. Su sencilla existencia se ve embrutecida por las palizas de un padre resentido con la vida y por la presencia de una madre incapaz de reaccionar ante ello. Solo la aparición de un nuevo amigo y su modélica familia son una pequeña válvula de escape.
El director nos habla de todo esto con un estilo directo, sin trampas, y con una sensibilidad modélica. Nos presenta personajes reales, de carne y hueso, y no estereotipos.
Juan José Ballesta
La rabia y el temor que refleja la mirada de El Bola, la triste dureza y el odio contenido que muestra el padre en sus ojos y en su voz, la imagen de una mujer desorientada incapaz de enfrentarse a su propio miedo, la luminosa presencia de la familia amiga. Todo esto queda expuesto en la película con talento y emoción.
A todas las virtudes de la história cabe añadir la presencia de un reparto excelente en el que destaca Manuel Morón en el papel del padre. Y es que este hombre es capaz de hacer creíble a la más despiadada de las bestias y al más conmovedor de los seres humanos. Un actor excelente. Pero sobre todo esta película pertenece a Juan José Ballesta. Su mirada, espontaneidad y talento dramático resultaron en su día todo un descubrimiento. Afortunadamente no fue cosa de un día y sigue siendo un excelente actor.
El los premios Goya de aquel año fue la sorpresa de la noche al ganar como mejor película. Hay en día se puede decir que ese premio fue indiscutible.