Crítica de Rosebud a Batman
Rosebud
Valencia (España)
22 de Septiembre de 2007 |
Olvídate de Bruce Wayne, piensa en Batman
A finales de la década de los 80, Tim Burton hizo una de las primeras adaptaciones que se recuerdan de un cómic, algo que en estos tiempos es muy típico y, en ocasiones, cargante para el espestador.
La historia es conocida por todos y es típica de las películas sobre héroes y villanos. En la ciudad de Gotham corre el rumor de que un hombre vestido de murciélago y que se hace llamar Batman (Michael Keaton) está acabando con el mal por las calles pese a tener mala fama. Pero una nueva amenaza se cierne sobre la ciudad, un hombre llamado Joker (Jack Nicholson) que va maquillado para tapar su cara por haber caido en un tanque de ácido siembra el pánico en Gotham. La misión del superhéroe es acabar con él mientras intenta hacer su vida personal con una fotógrafa llamada Vicki Vale (Kim Basinger).
La película está dirigida por Tim Burton que aporta su sello característico a la hora de hacer cine y le da a la ciudad de Gotham un aspecto gótico y tétrico que nos mostró luego en mayor medida en la secuela de la película. En mi opinión, la saga de Batman pide mucho más una ciudad oscura y negra que una ciudad más videoclipera que hizo más tarde Joel Schumacher.
La película está protagonizada por Jack Nicholson en uno de sus papeles más mediáticos y con la que consiguió una pasta porque además de actor era productor. Nicholson nos muestra su cara más sobreactuada y gamberra en un personaje hecho para él. Es fantástico ver a este gran actor con esos ropajes y con la cara pintada y haciendo tonterías. Simplemente, decir que Nicholson gana el pulso frente al personaje del soso de Michael Keaton, que está correcto y nada más.
Del resto del reparto destaca la presencia de actores tan conocidos como Kim Basinger y Jack Palance y actores no tan conocidos como Michael Gough en el papel del sirviente Alfred, Tracey Walter como la mano derecha de Joker o Pat Hingle como el comisario Gordon.
Si por algo destaca también la película es por su parte técnica: en la banda sonora está el compositor habitual del director Danny Elfman; la fotografía es de Roger Pratt o los efectos especiales muy buenos para la época en la que rodó la película.
Simplemente, una buena muestra de una adaptación de un cómic y una película que entretiene durante más de dos horas y que tiene momentos fantásticos protagonizados por Joker.
Lo mejor: un Jack Nicholson fantástico. La parte técnica.
Lo peor: las dos secuelas dirigidas por Joel Schumacher que rompió la estética inicial. Que los personajes de Batman y Bruce Wayne sean tan sosos.
Datos interesantes: Alec Baldwin , Bill Murray, Pierce Brosnan o Kevin Kline fueron de los actores previstos para interpretar a Batman antes que Michael Keaton. Para el papel de Joker antes que Nicholson, estuvieron a punto de interpretarlo actores como Robin Williams, John Lithgow o James Woods. Por otra parte, el actor David Niven iba a interpretar al sirviente Alfred.
Rosebud