Crítica de vircenguetorix a Lock & Stock
Lock & Stock
Nota media: 7,8  |
Año/País: 1998 /  |
| Director: Guy Ritchie |
| Reparto: Nick Moran, Jason Flemyng, Jason Statham, Dexter Fletcher, Steven MacKintosh, Frank Harper, Lenny McLean, Vinnie Jones, Sting, P.H. Moriarty |
vircenguetorix
Valladolid (España)
22 de Agosto de 2007 |
Bienvenido al estúpido mundo de los jóvenes.
No es el debut de Ritchie, que ya había hecho alguna mierda antes, pero es verdad que es su primer largometraje con recorrido. Y como la globalización todo lo inunda es muy fácil saber que quieren los jóvenes de medio mundo. A Ronaldinho y a Tarantino. Es decir, fútbol y violencia. Bueno hay más cosas claro está, como las drogas y la música trance, pero en general y para lo que quiero contar nos entendemos.
Para cuando hizo su película Ritchie ya había calado los “Trainspotting” de Boyle y los “Pulp Fiction” del anteriormente citado. Vamos que ya estaba ese tipo de público esperando más metralla y como son los que van al cine en nuestros días pues los productores y compañías cinematográficas les suelen dar barra libre de trucos visuales. ¿El guión? Eso es lo de menos, ya se sabe que todo el mundo acabará pegando tiros y palmándola. Lo importante es que se digan tacos cada dos por tres y que parezcas muy chungo y a la vez simpático.
“Lock & Stock” fue una película ganadora de premios MTV, no hay que extrañarse por tanto de nada. Es una película hecha por jóvenes y para los jóvenes. Y que quede claro que no es que no me guste, al contrario, me parece bastante interesante sobre todo la última media hora, antes la verdad se empeña en dar vueltas y congelar imágenes para parecer un artista, cuando sólo es un videclipero de andar por casa.
Tiene además una pegadiza banda sonora y algunos gags bastante logrados. Y poco más. El abuso del lenguaje soez y algunas interpretaciones sacadas de un museo del pop posmoderno no me agradan. Entre ellas una que da bastante grima es la del puñetero Sting, que es el Miguel Bosé de la actuación británica. Es decir, una calamidad.
Hubiera sido un film mucho más apreciado si no se hubiera vuelto a copiar a sí mismo dos años después con otro trabajo casi calcado. Y es que aunque el cine es industrial, una cosa es eso y otra sacar las películas en cadena como los donuts. Que la voz en off sea de Segura –aparte de lamentable- sobre todo denota en que pensaron los responsables del doblaje en nuestro país. Eso es, un público cercano a Torrente.
vircenguetorix