Qué pena, han destrozado uno de los mejores libros de fantasía jamás escritos.
Nunca había salido tan indignada de una sala de cine.
Si "La Materia Oscura" hubiera sido un best seller como "El Señor de los Anillos" o "Harry Potter", se habrían cortado un poco más a la hora de destrozarlo como lo han hecho. No entiendo como Philip Pullman ha permitido que se hiciese semejante barbaridad con su maravillosa novela, y desde luego no pienso ir a ver las demás entregas.
En los primeros 3 minutos de película te destripan el argumento (eso si que es un "spoiler"): Imaginaos que al principio de "Star Wars" sale una voz en off que dice "Darth Vader es el padre de Luke Skywalker" y luego comienza la película. Pues algo muy parecido han hecho; aunque claro, la adaptación del argumento es tan penosa, que como no te lo cuenten ya si que no entiendes nada. Según lo han hecho, es imposible que alguien que no haya leído el libro se entere de algo: han cambiado completamente el orden de los hechos, perdiendo toda coherencia; han quitado cosas fundamentales y añadido secuencias irrelevantes que ni siquiera aparecen en el libro y que quitan toda credibilidad a la historia (¿qué pinta Lord Asriel vagando él solo por el polo norte matando tártaros con una escopeta?).
Es cierto que Nicole Kidman se come la película como "La Coulter": está estupenda. De hecho, lo único que se salva es la caracterización (y actuación) de algunos personajes, aunque desgraciadamente secundarios. Han olvidado de que el personaje principal de la película se supone que es la niña. En la novela es una niña de muchísimo carácter: orgullosa, altanera, recursiva y bastante prepotente, que está convencida de que ella solita puede salvar el mundo y que hace siempre su santa voluntad, y sin embargo en la película parece tonta de remate además de tímida, que baja los ojos cuando la felicitan, en ved de levantar la cabeza como haría la auténtica Lyra. Es como si hubiesen hecho de Hermione la tonta de la clase, o de Aragorn un graciosete.
Si Pullman describe a las brujas como "vestidas con girones de seda negra", ¿cual es el objeto de ponerlas esos vestiditos medievales de color azulón y moños griegos?; ¿y por qué le han cambiado el nombre al Rey Oso? ¿y por qué cierto aparato descrito como de metal plateado es en la película una especie de chispazo eléctrico (no quiero revelar nada, pero este error concreto lo va a pagar el espectador en la 2ª entrega, ya que provoca una brecha argumental de muy difícil solución)? ¿con qué propósito han hecho este tipo de cosas?
No entiendo nada, ¿quien ha hecho esta adaptación ha leído el libro, o sólamente se leyó la parte de atrás?.
Que conste que podría seguir enumerando destrozos un buen rato, pero leed el libro y comparad (y os aseguro que merecerá la pena porque "La Materia Oscura" es una de las mejores sagas fantásticas para adultos que se han escrito nunca.).
hadamala