- Críticas favoritas elegidas por kafka
Voto de kafka:
Voto de kafka:
7,5
Drama. Romance
Michel Poiccard (Jean-Paul Belmondo) es un ex-figurante de cine admirador de Bogart. Tras robar un coche en Marsella para ir a París, mata fortuitamente a un motorista de la policía. Sin remordimiento alguno por lo que acaba de hacer, prosigue el viaje. En París, tras robar dinero a una amiga, busca a Patricia (Jean Seberg), una joven burguesa americana, que aspira a ser escritora y vende el New York Herald Tribune por los Campos ... [+]
9 de noviembre de 2005
9 de noviembre de 2005
Una de las películas más míticas de la Historia del Cine y a la vez inicio de la "nouvelle vague" francesa. Con un guión supervisado por Truffaut, fue la primera película de Godard, y en ella vieron los críticos el comienzo efectivo y oficial del cine de autor - para mí oficioso -.
Francamente, hoy queda como una obra bastante superada y de limitada eficacia en su propósito desestructuralista en la narración y el lenguaje cinematográfico, así como en su vocación anticlásica: bajo un ritmo desafiante y sincopado, un pulso al clasicismo hollywoodiense, algo ya atisbado desde las rebeldes páginas de "Cahiers du Cinema".
Godard usa la cámara en mano y el desencuadre para rodar un falso policiaco trufado de una historia de amor trágica, y lo hace a través de un guión rayano lo autosuficiente y pedante, con un engreído Belmondo y una resultona, nunca brillante, Jean Seberg. En definitiva, creo que es una buena película de generosa osadía, pero de todo punto desmitificable y muy por debajo de autores grandiosos como Welles, Sternberg, Lang o el pionero y genial Eisenstein. Por ejemplo. Y repito: AUTORES. Y ni tan siquiera he mentado a los clásicos de Hollywood, los más atacados. Me imagino que no haga falta, ¿no?.
US
Canadá