Una película basada en semejante hecho histórico debería ser una obra maestra, y más si tuvo en su momento el presupuesto más alto de la historia. Lo malo es que a los estudios se les ocurrió meter a Michael Bay en la dirección lo que obviamente significa impresionantes escenas de acción pero gratuita propaganda a productos, nauseabundas situaciones patrioteras y (desde Armageddon) patéticas historias amorosas (spoiler).
Seguramente los productores de "Gigli" quedaron encantados con el papel de subnormal que interpreta Ben Affleck en la primera hora y lo contrataron, a los otros actores solo decirles que aprendan a llorar antes de hacer un drama de tales magnitudes.
Lo que salva la película (pero ni tanto) es el bombardeo que lamentablemente pierde la emoción cuando los dos chavales se suben a los aviones y le permiten a Bay hacer su fiesta con la cámara (que recordemos se descontrola en las escenas de acción de todos sus films).
Primero la historia: Un gilipollas con la cara de Ben Affleck conoce a una enfermera y después de hacer el ridículo frente a ella en una o dos noches se enamora pero se marcha a la guerra dejándola destruida en las manos de su "mejor amigo" que después de un vuelito en el atardecer se la folla en un hangar de paracaídas faltándole el respeto a la memoria de su amigo supuestamente muerto. Luego el tipo revive y se pelea con su mejor amigo y a la mañana siguiente lo han olvidado todo justo para combatir juntos en el bombardeo. Después los dos se van a bombardear Japón y al final nos muestran la típica escena del amigo agonizante cuyo compañero alienta hasta que muere... ahh, y la tipa está embarazada.
¿Era necesario filmar toda esa absurda y estúpida historia para darle emotividad a la película?, ni la tipa más fresa se conmoverá con semejante idiotez.
Segundo, el patriotismo: Está bien que la película trate de un acontecimiento bélico que ha cambiado a los EEUU pero cuando muestran a los marineros vivos nadando entre los muertos y las balas, con una bandera sucia y perforada que flota en el agua creo que ya empieza a ser odioso. Y después de que el presi se levante de su sillita y los gringos ataquen a los japoneses como si fueran heroicos vengadores creo que ya empieza a ser más que indignante (¿se creen los reyes del universo o que?).
Tercero, la propaganda: ¿Que mejor que una botella de Coca Cola para las transfusiones de sangre?