Interesante
Demás está decir que este filme posee toda la característica propia de la cultura oriental, y en ello está el sello de cómo hacer ficción de una manera muy distinta a la que estamos acostumbrados en occidente.
Particularmente me costó adaptarme y poder disfrutar de un filme enchapado a la oriental. Con esto no quiero decir que esta cinta de animación sea mala ni nada por el estilo, solo que no es para cualquier paladar y mucho menos para el mío.
Esta película sale del molde del producto final que generalmente vemos en el subgénero de ficción dentro la animación. El fundamento de esta afirmación radica en que aquí el desarrollo del guión es pausado, lento y toda la fuerza está concentrada en poder ir desarrollando demasiado el perfil de cada personaje. Con ello la acción decae naturalmente y nos enfrentamos a un producto mucho más reflexivo y profundo. La atención no está puesta invertir millones de dólares en efectos visuales, sino en contar una historia, y para ello se basa en la animación simple, pero no por ello menos atractiva visualmente.
Otra característica propia es que es un filme neto para adultos, debemos descartar de lleno que pueda este filme llegar a interesar a niños. No por escenas de sexo o violencia extrema, sino porque el tinte y el concepto profundo mismo de la cinta está apuntado directamente al público mayor sin excepciones. El discurso apunta a mostrar los estragos que ocasionaría en un futuro no muy lejano la robótica. Mediante una invasiva despersonalización, el ser humano tendería a ser más perfecto, pero carente de alma. Y en ello la crítica apunta a cuestionarse si el ser humano tiene alma en verdad. Pero entonces, dónde está lo que no me pareció correcto? Bueno, en las formas de contar el mensaje. Creo que lo enmarañaron demasiado como para hacerlo un poco más accesible y poder disfrutarlo mejor. Pienso que le sobraron muchas consideraciones filosóficas y escaseo el nivel emotivo propiamente dicho. Se produjo un defasaje entre la profundidad de un mensaje y el trato del mismo para el público. Debieron contarlo de una forma más práctica para no caer en el riesgo de que un sector del público puede llegar a ser invadido por el tedio de la lentitud extrema y falta de algo de vértigo en determinados pasajes. Apuntando a la crítica sobre el discurso en sí, pienso que el tema es maravilloso, pero mal concluido. A quién no le gusta la idea de una cinta de ficción donde la vedette principal no sea la acción y los efectos especiales? A mi me apasiona esa idea. También el concepto de cuestionarnos sobre el futuro de la humanidad, sobre la existencia o no del alma, sobre cuál es la impronta fundamental del ser humano cuando la tecnología avanza; todo ello es fantástico. Sólo que no hay respuestas en ningún momento, me quedé con muchas ganas de un cierra más emotivo y concluyente. Pero bueno, para mi gusto, se queda todo a mitad camino, un filme que potencialmente hubiera dejado algo más de lo que en definitivas nos dio.
Betomovies