Crítica de elChupao a Marie-Antoinette (María Antonieta)
Marie-Antoinette (María Antonieta)
Nota media: 6,0  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: Sofia Coppola |
| Reparto: Kirsten Dunst, Jason Schwartzman, Rose Byrne, Judy Davis, Rip Torn, Asia Argento, Marianne Faithfull, Aurore Clément, Guillaume Gallienne, Clementine Poidatz, Molly Shannon, Steve Coogan, Jamie Dornan, Shirley Anderson |
elChupao
Madrid (España)
5 de Enero de 2007 |
Las cosas de palacio van despacio
Hay cosas que uno no termina de comprender. Una de esas cosas es ver como a Sofia Coppola, con lo que le ha costado quitarse el sambenito de "hija de", con lo que ha tardado en ver reconocidos sus meritos propios, con haber llamado la atención y de que manera primero con Las vírgenes suicidas y más tarde con la alabada y premiada Lost in traslation, con lo que le ha costado llegar hasta aquí, da un lamentable paso atrás haciendo una película caprichosamente personal, lo cual no tiene porque ser malo, se ha ganado ese derecho a pulso.
Lo malo viene cuando al hacer una película personal, al hacer la película que a tí te apetece hacer explotando las virtudes que han funcionado en otras ocasiones (principalmente cuando se ponen al servicio de la historia y no al revés), no siempre se consigue el resultado deseado. Los silencios que acompañaban en Lost in translation aquí sobran mayoritariamente. Si bien al principio pueden ser significativos, como queriendo ensalzar ese dicho castellano de que "las cosas de palacio van despacio", pero llega un momento en que se tornan cansinos y repetitivos y no creo que esa fuera la intención inicial al preparar la película. No puede querer contar lo que se aburrían en palacio. Para colmo cuando estalla la revolución y parece que va a pasar algo... más de lo mismo.
Todo esto me lleva a pensar que Sofia, al conseguir los escenarios naturales de Versalles y una dirección artística a la altura del palacio se da por satisfecha y descuida bastante el pulso narrativo que durante un tiempo puede funcionar pero a la larga aburre. Incluso deja un poco de sensación chapucera cuando a mitad de metraje empiezan a sonar porque sí música moderna, que deja más la sensación de improvisación en la sala de montaje que otra cosa.
Dudo mucho que dentro de un par de años alguien recuerde esta película. Habrá quién le guste más o menos, pero realmente deja un regustillo final de no saber realmente que nos ha querido contar su directora.
elChupao