Primer resbalón de Yimou
No me puedo creer que esta película sea de Zhang Yimou. La búsqueda es un telefilme chino con bonita fotografía. La trama es empalagosa y Yimou busca descaradamente sacar las lágrimas del espectador con escenas de lloriqueos lamentables.
No sólo eso, en anteriores films de este director, Yimou nos emocionaba con gestos, silencios y reacciones de sus protagonistas. En "La búsqueda" incluso utiliza la voz en off para intentar emocionarnos. Lo malo para Yimou es que no lo consigue en ningún momento. Muy pocas veces he escuchado una voz en off tan mal utilizada.
Las actuaciones son bastante malas, desde la inexpresividad del padre, al absurdo de los traductores y hombres del poblado. Todos malos, el único buen actor de la película no fue al rodaje para que no bajara su caché.
Además "La búsqueda" tiene fallos muy graves de director principiante. Al principio del film se observa un error de continuidad tremendo. Cuando el padre sale del hospital y se cambia el plano, se observa el fallo, y como se repiten los movimientos de los actores. Este error me hace pensar que Yimou estaba convaleciente, o borracho, o bien que dirigió esta película de guión simplón amenazado de muerte.
No encuentro la explicación a este gran despropósito llamado "La búsqueda". El 4 es siendo muy generosos y porque el film es de uno de los mejores directores contemporáneos.
Sersolo