Crítica de Christian Troy a American Splendor
American Splendor
Nota media: 7,0  |
Año/País: 2003 /  |
| Director: Shari Springer Berman , Robert Pulcini |
| Reparto: Paul Giamatti, Hope Davis, Harvey Pekar, Shari Springer Berman, Earl Billings, James Urbaniak, Judah Friedlander, Robert Pulcini, Toby Radloff, Joyce Brabner, Donal Logue, Molly Shannon
American Splendor
Los biopics están de moda, y es que la mayoría de películas del año están basadas en la vida de personajes reales (“El aviador” o “Ray” podrían ser buenos ejemplos). Lo mismo ocurre con esta cinta que nos llega con casi dos años de retraso y que llegó a competir por el Oscar al mejor guión adaptado con la todopoderosa “El Señor de los anillos: El retorno del rey”. American Splendor es el primer filme de ficción de Shari Springer Berman y Robert Pulcini quienes anteriormente habían realizado documentales de éxito para crítica y público.
American Splendor explica la vida de Harvey Pekar, un funcionario que escribe guiones para un cómic que retrata la vida cotidiana de la clase media-baja de Cleveland. El estilo, cargado de humor negro e ironía recuerda al de Woody Allen, ya no sólo por lo irreverente y casi surrealista de algunas situaciones, sino por la personalidad del protagonista del filme, ese antihéroe que somos todos y cada uno de nosotros, lleno de defectos y a diferencia de los héroes de ficción convencionales, sin superpoderes.
Paul Giamatti, a quien hemos visto recientemente en “Entre copas”, encarna a Harvey Pekar y nos ofrece un sinfín de situaciones delirantes gracias a su gran expresividad facial. El éxito del cómic radica básicamente en el carácter del protagonista, que aunque lo parezca, ni es un necio ni un perdedor, es un tipo corriente con el que los adultos se pueden sentir identificados. Sufre crisis amorosas, supera un cáncer y tiene un monótono y tedioso trabajo en un hospital.
Una de las peculiaridades del filme es que aparecen hasta cinco “Harveys”, el niño, el adulto, el teatral, el real y el del cómic. Las imágenes de la ficción se ven complementadas por cortes en los que se entrevista a los personajes de la vida real (desde Harvey hasta Toby, el “idiota”) y por imágenes animadas a lo cómic.
En conjunto, American Splendor es una película entretenida, cargada de ironía mordiente y de unos personajes que enganchan desde el primer minuto. Más allá de que alguien haya leído los cómics o no, Harvey Pekar es atractivo para un público bastante amplio, sobretodo porque sentimos empatía con él y en muchos casos nos identificamos en él.
Christian Troy