Crítica de Mikhaeltitan a Muerte entre las flores
Muerte entre las flores
Nota media: 8,0 Notable
Año/País: 1990 /
Director: Joel Coen
Reparto: John Turturro, Gabriel Byrne, Steve Buscemi, Albert Finney, Marcia Gay Harden, Mike Starr, Richard Woods, Jon Polito, J.E. Freeman
Mikhaeltitan   Zaragoza (España)
Su valoración: Excelente 1 de Agosto de 2008
Cosecha del noventa.
1990 fue un buen año para el cine negro, de mafias y gangsters.
En ese año hicieron su aparición en escena tres películas de este corte. Sean Penn se infiltraba en un clan irlandés en el que estaban Gary Oldman y Ed Harris, y Martin Scorsese nos mostraba la que, siempre en mi humilde opinión, es no solo su obra cumbre, sino también la mejor película sobre la mafia.
Pero en ese año también unos hermanos hicieron otra genialidad para el recuerdo de cualquier cinéfilo moderno; Muerte entre las flores. No eran otros que los Coen.
Aun faltaría un tiempo para otras de sus obras mas valoradas, como Fargo o El Gran Lebowski, pero ya habían demostrado con su debut, Sangre fácil, lo que volverían a mostrar, mejor pulido eso si, posteriormente. Que dominan tanto el humor negro, como el humor a secas y el dominio de todo lo que sucede en cada una de sus películas, el dominio de las historias enrevesadas, las mas extrañas y curiosas que se pueden ver.

Muerte entre las flores transcurre en una ciudad de cuyo nombre no puedo acordarme, en la época de la ley seca. Lugar y momento en el que podemos ver las vueltas que da el personaje de Tom Reagan, interpretado por el siempre eficaz Gabriel Byrne. La historia de su vida se moverá al ritmo de los peligrosos movimientos que realizara, entre dos bandos. Si, puede que os suene de algo, pero no es lo mismo y estando los hermanos Coen detrás aun menos.
Por un lado tenemos al gran jefazo, Leo O'bannon, interpretado por Albert Finney.
"Eres tan grande como yo te permito serlo."
Solo diré que hay una escena memorable con la metralleta Thompson de protagonista.
Por el otro lado tenemos al que quiere ser el gran jefazo, Johnny Caspar, interpretado por Jon Polito y su mano derecha el danés. Jon Polito hace una actuación de oscar.
Mientras en El Gran Lebowski el personaje de Polito, describía al Nota como un yojimbo moderno, en Muerte entre las flores se podría considerar al personaje de Byrne como otro en la década del cine negro, de los detectives, de los gangsters, de la importancia del sombrero (mas en esta ocasión), de las redadas y del whisky ilegal.
Por otros lados y complicando la existencia a este antihéroe, están Bernie, Bernbaum, Turturro en un personaje memorable. Cobarde y mentiroso a partes iguales.
"Mira en tu corazón."
Y Verna, la hermana de Bernie, con una gran aportación de Marcia Gay Harden.
Steve Buscemi aparece brevemente, pero su presencia se deja notar, ya que el personaje de Mink (Buscemi) estará en boca de todos durante todo el desarrollo argumental.
Todos parecen jugar con todos y Tom parece ser el que tiene mas labia, el mas listo, pero, ¿Quien tiene una buena mano?, ¿Quien sabe jugar a esto?, ¿Quien juega con quien?.
De lo mejor del cine negro de las ultimas décadas y en general, del cine negro.
Mikhaeltitan
 Ver más críticas del usuario Mikhaeltitan
Ver más críticas de la película Muerte entre las flores

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5

Precio: 99,90 €