Demasiado genial para un tarugo como yo
Solo he visto de Von Trier la de los Idiotas, y bueno, pasable, ni para criticarla, ni para alabarla, la ves sin problemas, ves unas cuantas escenas absurditas que pueden tener su rollito y la olvidas fácilmente, aprobadillo. Ahora voy a ver por indicación de mis amigos El jefe de todo esto, me han dicho que está bien y que te ríes, voy a ir indicando cual es mi percepción:
Empezamos muy pero que muy mal, voz en Off del tipo que se usaba en las pelis españolas de los 60 para intentarnos meter en la trama, nos explica, es bueno saberlo pues según avanza la película lo vamos a dudar, que nos encontramos ante una comedia.
Aparecen los que serán los actores protagonistas hablando entre ellos, son un actor y un empresario. Algo pasa a mi DVD, hay saltos de imagen y descuadres, me cago en todo, paro la película y limpio con una esponja el disco. Meto de nuevo la peli y sigue pasando lo mismo. Vuelvo a parar, meto el CD limpiador. Introduzco de nuevo la peli, sigue pasando lo mismo. Llamo a mi amigo Manolo que me ha dejado el DVD y me cago en sus muertos, me tranquiliza y me dice que es una genialidad del director la Automavisión o algo parecido, ósea que la imagen es así. Me disculpo, respiro aliviado y me pongo a visionarla de nuevo.
Empieza la trama y me parece interesante ¡Esto promete!, un actor tiene que interpretar el papel de dueño de la empresa delante de un hombre de negocios. Pese a que el que hace de actor dice cosas que me parecen gilipolleces lo doy por bueno, puede estar bien.
Se sientan en una mesa de reuniones y salen unos tipos al parecer islandeses que negocian con los actores principales. No me gusta nada lo que oigo, chistes o frases entre daneses e islandeses que me importan un pimiento y no llego a entender las gracias, vuelvo a perder el interés, paro el DVD y me tomo un vaso de batido.
Vuelve a coger interés ya que los empresarios quieren solo negociar con el actor que solo había sido contratado por un rato, pasa a ser para la empresa el jefe de todo esto (ridícula acepción lingüística, pero bueno). Le van a presentar a los empleados mas cualificados y será su director.
Los empleados parecen sacados del psiquiátrico, personajes extraños parecidos a los de Los Idiotas, vuelvo a perder el interés, una cosa es el surrealismo y otra cosa el tontismo. Pero de pronto pienso ¡Hombre son tan tontos que luego resultaran divertidos!, craso error.
Sigue en spoiler
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La peli transcurre sin ningún interés, los personajes no son divertidos, son planos y absurdos. Me empieza a cargar la palabrería del que hace de actor, diciendo intelectualidades que no vienen muy a cuento, la cámara me marea. Paro la película y me doy una vuelta por la cocina y me como un bocata.
De pronto aparece una abogada que va a hablar con el supuesto Jefe, ¿le pillara?, y resulta que la abogada del hombre de negocios es ni más ni menos que la ex mujer del actor ¡Que gilipollez!. Paro la peli me voy a la cocina a comer unas patatas, hablo absurdamente con mi perro, estoy tan mareado que creo que hasta me responde ¿Será el efecto Automavisión?
Salen los islandeses dos veces más, conversaciones casi inaguantables, el mismo rollo y el mismo rollo una y otra vez, bromitas entre países enemigos etc. etc. Todos los personajes me empiezan a parecer inaguantables y ciertamente subnormales. A estas alturas mataría a los dos actores principales ¡Me cargan!
Por fin acaba y el final es casi tan gilipollas como toda la película. Creo que el Van Trier ha podido conmigo ¡gran director! ¡Innovador a tope! Los tontos no son tan tontos, los listos no son tan listos y el islandés y el actor se hacen muy amiguitos ¡Cuanta tontería!
Termina la película y no me he reído ni una sola vez, solo se que es una comedia debido a que me lo ha dicho la voz en Off. He parado la peli cuatro o cinco veces, he engordado al menos dos Kilos por mis paseos a la cocina y encima estoy mareado por la genialidad del tío este. Acepto a duras penas la originalidad, pero puedo asegurar que dentro de un mes no me voy a acordar de la existencia de este film, y que jamás volveré a verlo, las grandes obras se quedan tan en la memoria que para que revisarlas.
Me tomo un valium y me duermo, me puede tanta genialidad
antipseudo