Home page English language
Crítica de Raskólnikov a Vinieron de dentro de...
Vinieron de dentro de...
Nota media: 6,2 Interesante
Año/País: 1975 /
Director: David Cronenberg
Reparto: Paul Hampton, Joe Silver, Barbara Steele, Lynn Lowry, Allan Migicovsky, Susan Petrie
Raskólnikov   La Coruña (España)
Su valoración: Buena 11 de Noviembre de 2007
Lección de cine: ¿Cómo hacer una gran película de terror de serie B? (por David Cronenberg)
Partiendo de que David Cronenberg, junto con John Landis y John Carpenter fue uno del los nombres que consolidaron el género de terror o mejor dicho la manera de hacer "horror films" se presenta esta ópera prima que, pese a su desagradable aspecto promocional que recuerda a la infáme Braindead, de Peter Jackson, no tiene nada que ver con el filme en cuestión.

Para mí la idea básica/arquetípica de la que parte un buen filme de terror es el conjunto de individuos que se ve (a medida que va transurriendo el filme) atacado o inseguro y confuso por una amenaza. Respecto a la amenaza: lo que directores como Mario Bava o George Romero han ido traduciendo como zombies de cuya acción, presentación y estética gore se fueron encargando más tarde directores de giallos como son Dario Argento y/o Lucio Fulci, en este filme Cronenberg, gran conocedor de la tradición del género combina todos los elementos psicológicos, fisiólogicos y para-psicológicos que se le ocurren para crear este manierista ejercicio de terror muy bien realizado con muchos toques de originalidad que demuestran el talento de Cronenberg tras la cámara para crear unas escenas cargadas de tensión y combinar eso con el famoso cine Sci-Fi que se apoya en ideas quirúrjicas descabelladas o en el tópico científico loco.

Una de las claves de la obra de David Cronenberg,[olvidando sus obsesiones sobre lo orgánico y lo inórgánico (la fusión de ambas y todo eso)], que aún conserva actualmente es que en todos los protagonistas de sus películas les ocurre lo mismo que los impulsos, (en este caso sexuales), prevalecen antes que cualquier tipo de reflexión racional.

En Shivers, la constancia de las numerosas escenas de sexo, violencia, comicidad (en algunos momentos), "obscenidad" (en otros), onirismo... Tienen una justificación y es que yo creo que la prueba más verídica que se puede dar para saber si una película de terror funciona bien, o que su resultado sea el deseado desde la idea inicial, es hacer la comparación de en cuánto esta se parece a una pesadilla real y es que esa es la verdadera creación que se debe hallar. Otras películas que adoptan una idea o subgénero argumental llamada "cuento de terror" (El orfanato, por poner un ejemplo) son fallidas ya que no comprenden la esencia que se debe transmitir.
Raskólnikov
 Ver más críticas del usuario Raskólnikov
Ver más críticas de la película Vinieron de dentro de...

Milagro en Milán

El Sur