¿No somos al fin y al cabo todos unos ANARQUISTAS?
Atendiendo a la personalidad desdoblada del hombre murcielago, y a esa ambiguedad moral de la que se percibe en los comics y en anteriores películas, véase Batman y en mayor medida Barman Vuelve (con un final fantástico, sencillamente magistral) se nos presenta esta película, El Caballero Oscuro, mitad Blockbuster, mitad pelicula de arte y ensayo. Como su héroe, mitad millonario despreocupado, mitad vigilante nocturno.
¿No es Batman la representación de todos nosotros al fin y al cabo? Personas conteniendo constantemente al monstruo y al salvaje que llevamos dentro. Una lucha continua, en la que envejecemos y aún seguimos librando. Quizás por eso nos resulte tan sumamente magnético el otro héroe de la pelicula, y si, han leido bien, héroe. El Joker.
Joker ha habido muchos, desde el mítico (por el tiempo trascurrido, no por otra cosa) Cesar Romero, con versión molona y sesentera, al estilo gótico del Joker de Nicholson. Ninguno de los dos captó la esencia del original, porque ninguno de los dos se fijo en la bestia salvaje e indomable que se esconde bajo nuestra piel. Heath Ledger por lo que parece y me consta si que hizo tal viaje interior. Y saca eso mismo: la otra cara de la humanidad. Hay gente que construye rascacielos, pero hay otra que los derriba por mero placer. Y eso somos todos, gente que construye cosas, pero que, como bien decía Freud, tendemos a la destrucción al fin y al cabo. Hacia nuestra propia autodestrucción. No les resulte raro por tanto ese magnetismo que provoca el Joker en nosotros. Es el reflejo de nuestra alma oscura, y como cosa nuestra que es, la amamos y nos divierte. Y si, por eso Heath Ledger se ha convertido en el mejor Joker de la historia. Un anarquista, que es lo que al fin y al cabo somos todos, aunque nos propongamos disimularlo.
El film muestra por tanto ese lado frondoso, perverso, oscuro. Y lo muestra a las mil maravillas, dotando a la historia de un pesar pesado, de una oscuridad densa, de una neblina que no deja ver lo que hay al otro lado. La narración del film esta hecha de manera inusual para el cine comercial, y eso es su punto fuerte, y lo que la distingue del resto. Mientras en el resto de cintas comerciales, el principio se diferencia de la parte intermedia, y esta se prepara de forma súbita hacia el clímax final, Batman es un clímax continuo, que contiene muchos finales, con subidas y bajadas continuas, como una montaña rusa hasta llevarnos a un final realmente desbordante.
Hacia mucho tiempo que un servidor no disfrutaba así de un Blockbuster en la gran pantalla. Porque lejos de conformarse, El caballero oscuro va mas allá, es ambiciosa y pretenciosa. Es la parte sucia de los Blockbuster. Es por tanto, la parte oculta de nosotros mismos. Y de ahi su éxito.
Hasta la fecha la mejor película de superhéroes jamás realizada. Así de simple.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Lo mejor: El duelo Batman vs Joker en la comisaría.
Lo peor: La carga visual y filosófica del último tramo de la película, y la ausencia de sangre.
Para quienes quieran ver al auténtico Batman, y quieran descubrir a su Joker interior.
David Corvillo Garzón