Crítica de Vincent a Memento
Memento
Nota media: 7,9 Notable
Año/País: 2000 /
Director: Christopher Nolan
Reparto: Guy Pearce, Carrie-Anne Moss, Joe Pantoliano, Mark Boone Jr., Stephen Tobolowsky, Harriet Sansom Harris, Jorja Fox
Vincent   JAÉN (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Julio de 2005
Disección de la memoria
La memoria. La estructura de nuestro cerebro. Nuestros recuerdos. Son temas intrigantes y aún desconocidos. El casi debutante Christopher Nolan revolucionó el género del thriller con esta deslumbrante "Memento", una intriga de alambicada estructura que se convirtió en la cinta de suspense más original de la última década. Partiendo de un prodigioso guión que se genera a través de compartimentos de a memoria, Nolan teje una complejísima tela con dos líneas argumentales que al final se fundirán (una va hacia atrás en el tiempo, en color; la otra hacia delante, en b/n). ¿Recurso gratuito? No. Nunca antes la innovación fromal había estado tan ligada a las necesidades de la historia. En esta originalísima historia, lo importante no es e lespectacular desenlace (el cual conocemos al principìo, en una espectacular escena invertida, metáfora de lo que le ocurrirá -mejor dicho, ha ocurrido- al desgraciado protagonista), sino cómo se llegó a dicho desenlace. Así se nos introduce de un modo perturbador en eldesasosiego del desmemoriado y tatuado Leonard Selby y viajando hacia atrás a la par que hacia delante en su historia, se nos conduce al punto más importante de la trama. Guy Pearce aporta a su (magnífico) personaje tristeza, furia y confusión, y los magníficos secundarios de la historia son piezas fundamentales de este complejísimo puzzle, que posteriormente ha sido múltiplemente imitado en el cine, siendo su más parecida la muy inferior "El maquinista" de Brad Anderson. El director muestra como asombrosamente los secretos de Carrie-Ann Moss y, sobre todo, Joe Pantoliano se van desvelando conforme se retrocede en la historia, como han llegado a la vida del protagonista y como lo han ido engañando. Es un filme que crece en intensidad desde el desconcierto incial en el queno sabemos nada de la historia hasta que lo vamos descubriendo todo, llegando al excelente "desenlace" (principio de la historia) con una frase y una secuencia inolvidable.
Con todo, "Memento" es un filme confuso en un primer visionado, pero cercano a la perfección, completamente sorprendente, que quizás no habría causado tanto impacto si hubiera contado la historia cronológicamente. A parte del prodigioso guión, la factura es impresionante, la fotografía y la banda sonora son oscuras, densas y el montaje es...impresionante, merecedor del Oscar al que estaba nominada. Nolan utilizaría después parte de sus innumerables aciertos en la bastante inferior pero interesantísima "Insomnio", su salto del cine independiente a Hollywood, un perturbador remake que prometía más de lo que daba, pero que tenía un buen nivel que hace esperar que este director tiene mucho por dar.
Vincent
 Ver más críticas del usuario Vincent
Ver más críticas de la película Memento

Arroz amargo - Exclusiva Fnac

Blackstar: La Serie Completa