Crítica de LEANDRO PINTO a El paciente inglés
El paciente inglés
Nota media: 7,0  |
Año/País: 1996 /  |
| Director: Anthony Minghella |
| Reparto: Ralph Fiennes, Kristin Scott Thomas, Juliette Binoche, Willem Dafoe, Naveen Andrews, Colin Firth, Julian Wadham, Kevin Whately, Clive Merrison, Nino Castelnuovo, Hichem Rostom, Peter Ruhring, Geordie Johnson, Torri Higginson, Jürgen Prochnow |
LEANDRO PINTO
BUENOS AIRES (Argentina)
4 de Marzo de 2007 |
UNA PORQUERÍA INSUFRIBLE
Absurda, tediosa, aburrida, incomprensible. Una película para el olvido, cuyos tonos rojizos y anaranjados de fotografía en sepia hipnotizan al espectador y lo llevan a no prestar atención a una historia que no la merece en absoluto, por la liviandad de la misma y por la falta de claridad con que se cuenta.
Minghella recurre a aspectos meramente técnicos para disfrazar un proyecto pobre y que debería haber pasado desapercibido como tantas otras películas que, curiosamente, quizás tengan mejor calidad que ésta. No se puede entender la exagerada veneración de público, crítica y, sobre todo, Academia. La sola presencia de este filme entre los más destacados de la década de los 90 demuestra la decadencia general del séptimo arte y la tendencia a endiosar a lo primero que se encuentre.
Como antes mencionaba, el director tira de una fotografía notable y de una interesante banda sonora para llenar un poco el vacío general que provoca la cinta. Pero resulta muy difícil rescatarla del abismo de aburrimiento en el que cae. El guión es una basura; parece escrito por cualquier redactora de la Cosmopolitan. Un romanticismo barato, una trama sosa y tontorrona y unos diálogos dignos de adolescentes seudoenamorados (ávidos sólo de sexo, en realidad) configuran la que en teoría debe ser la base del filme. Salvo Fiennes y Dafoe, el resto de las actuaciones son de terror (incluida la de la actriz secundaria que se alzó con el Oscar). La dirección de Minghella no me parece del todo acertada, y las técnicas de flash back que utiliza constantemente resultan fallidas.
La película aburre y resulta muy pesada. Larga, carente de sentido, erróneamente fragmentada. Es increíble cómo suben los decibelios de la banda sonora ante escenas supuestamente dramáticas. No lo son, claro, pero la fuerza de la música hace que lo parezcan, lo cual puede hacer caer en la trampa al espectador desprevenido. Nunca había visto un desperdicio tan grande de talento como la aparición de Willem Dafoe en esta película. Su personaje es un vengador totalmente risible e inverosímil. Qué decir de Ralph Fiennes; pese a su gran actuación, su personaje es un simple monigote en manos de un guión tan absurdo como el que el propio director compuso. Una pena, pues es un actor que me había gustado siempre.
En resumen, una película para perder de vista y para no recomendar a nadie. No hay que dejarse engañar por los premios (Oscars, Osos de Plata, Globos de Oro y la mar en coche). En absoluto: su visionado provoca bostezos y algún insulto por lo bajo.
De los nueve Oscars que se llevó (cifra estratosférica y difícil de creer) tal vez el de Mejor Fotografía sea el único justo. El resto considérense como obsequios de la Academia.
LO PEOR: Casi todo; desde el guión escrito en papel higiénico hasta las actuaciones. Desde la idea del filme en sí hasta cada uno de los fotogramas que lo componen.
LO MEJOR: La fotografía, sin duda. También las actuaciones de Fiennes y Dafoe.
LEANDRO PINTO