Tras "La Guerra de las Galaxias" (Posteriormente rebautizada como "Episodio IV: Una Nueva Esperanza") y la fenomenal y oscura "El Imperio Contraataca", George Lucas volvió a
retomar el guión de la saga para dejarnos una película llena de contrastes y promesas que muchas veces no parecen cumplidas. Las escenas flojas prevalecen ante la acción pura "Star Wars", quiero decir, que una trama tan simple como es la del "Palacio de Jabba el Hutt", se extiende hasta casi la mitad de la película, y por si fuera poco, en la nueva edición la han aumentado, poniendo más estupidas canciones y animalitos generados por ordenador, que hacen perder "el hilo" al film. Lo mismo ocurre con las escenas que implican a los "Ewoks", unos cuasi-ositos que hacen chirriar los dientes al más incondicional fan de la saga.
Lo mejor: El duelo de sables entre Darth Vader y Luke, la batalla de naves en el espacio exterior, una rebelación más y una persecución en el "Bosque de Endor" que ha marcado un hito.
Lo peor: Todo lo demás.
Un ejército tan preparado como el del Imperio Galáctico, el cual, lo formaban clones muy instruidos (lo hemos visto en las dos últimas entregas de la saga) puedan ser vencidos por unos estúpidos ositos con armas rudimentarias y mirada de "Mimosín". Su hermano genético Boba Fett corrió una suerte parecida al morir (de forma muy muy simplona) al ser tragado por el monstruo de las dunas en un "golpe" accidental propinado por el mismísimo Han Solo. ¿Se puede acabar peor?