Crítica de David a El orfanato
El orfanato
Nota media: 6,9 Buena
Año/País: 2007 /
Director: Juan Antonio Bayona
Reparto: Belén Rueda, Fernando Cayo, Géraldine Chaplin, Roger Príncep, Mabel Rivera, Montserrat Carulla, Andrés Gertrúdix, Edgar Vivar
David   Zaragoza (España)
Su valoración: Regular 24 de Noviembre de 2007
Buenas intenciones ahogadas en los tópicos de siempre
Acudí al estreno de esta película (seleccionada por nuestra Academia de Cine para competir en los Oscar) con una gran ilusión, fuertes expectativas y muchísimas ganas, pero no me gustó. Quizás ese sea el error, ya que en varias ocasiones me ha ocurrido. Cuando vas a un sitio con demasiadas ilusiones, es probable que la decepción sea casi segura, pero en esta ocasión no tuve esa impresión. Pienso que si hubiera entrado en la sala de cine no teniendo ni idea de lo que iba a ver, habría reaccionado ante la película de la misma manera.

Considero que esta es una buena película (en el ámbito de la técnica) para estar dirigida por un director novel como Juan Antonio Bayona y teniendo en cuenta que gran parte del equipo se estrenaba en el campo del largometraje. Esto tiene un gran mérito y yo lo valoré según iba viendo la cinta, pero no pude evitar la sensación (como ya han dicho algunos críticos en esta página) de que estaba contemplando algo ya visto con anterioridad. “El orfanato” tiene demasiadas referencias a otras obras del género de terror, o por lo menos a mí me recuerda a muchas otras. A pesar de ser una cinta distinta con una trama diferente, mantiene grandes similitudes a mi modo de ver con otras películas como “los otros” de Alejandro Amenábar, cuya temática se funde constantemente con la de “el orfanato” a lo largo de toda la narración. La película además tiene pequeños guiños a otras obras como “el resplandor”, “los sin nombre” o “al final de la escalera”, las cuales ejercen una influencia sobre ella de forma ineludible, constituyendo un cóctel de terror que provoca incertidumbre y decepción más que otra cosa.

El guión de Sergio G. Sánchez está bien estructurado (con algún que otro susto) pero carece de una gran originalidad, recayendo en un argumento muy manido, en parte por las referencias que antes he nombrado y también, en mi opinión, por una falta de verosimilitud constante en la historia que, por lo menos en mi caso, hizo que no me creyera lo que estaba viendo. Tuve la percepción de que la narrativa se iba desarrollando sin sentido, con sucesos imprevisibles llenos de confusión que no me aportaron nada, a pesar de que dicho guión está sustentado en unos actores que dan la talla muy bien, entre los que destaca Belén Rueda, que afronta su personaje protagonista con mucha energía (ya tiene la nominación al Goya bajo el brazo).

En definitiva, muy buenas intenciones por parte de todos, excelente producción de Guillermo del Toro, buena música, grandes interpretaciones, calidad técnica... pero unos resultados más que cuestionables.
David
 Ver más críticas del usuario David
Ver más críticas de la película El orfanato

La Familia Monster: La Serie Completa

Election de Johny To