- Críticas favoritas elegidas por mnemea
- Sus redes sociales
Voto de mnemea:
Voto de mnemea:
7,5
Drama. Romance
Michel Poiccard (Jean-Paul Belmondo) es un ex-figurante de cine admirador de Bogart. Tras robar un coche en Marsella para ir a París, mata fortuitamente a un motorista de la policía. Sin remordimiento alguno por lo que acaba de hacer, prosigue el viaje. En París, tras robar dinero a una amiga, busca a Patricia (Jean Seberg), una joven burguesa americana, que aspira a ser escritora y vende el New York Herald Tribune por los Campos ... [+]
28 de junio de 2009
28 de junio de 2009
Justo cuando comienza la huida perfecta, la que no se repite porque tiene un toque magistral, espectacular, en ese preciso momento, que no en ningún otro, te paras, te distraes, te inventas, despiertas en ti una inquietud, atraviesas los campos magnéticos y experimentas eso que no tiene nombre pero te hace cambiar los planes.
En cuanto comienza la película ves como esperabas a Belmondo que habla, sonríe, gesticula, hace y deshace a placer, se acaricia constantemente sus carnosos labios y enlaza en un bucle sin final previsto un cigarro tras otro, el humo que surge de su boca es el gris que ensalza el blanco y el negro como estrella de la ausencia de color.
Como principal ente de atención maneja su conformidad, entiende, no atiende, libera sus caprichos y descontrola sus impulsos. Hoy apetecen cigarros americanos, así que a por eso va, su boca es lo que pide, sus pulmones lo que quieren respirar.
Va de un lado a otro, el asunto se complica, el tiempo pasa rápido y ahí, queridos detalles ganáis siempre pausando el sentido de los lugares, los objetos, los acontecimientos.

Por una sonrisa un beso, por una mirada un guiño, por escuchar a quien explica un silencio. Qué bello cigarro, esbelto, de nuca despejada, es el placer que te permites, el capricho que complaces, el riesgo que te hace interesante y que más te gusta correr.
Porque un día decidiste ir a por más tabaco, en plena huída, durante tu jugada perfecta, para no olvidar, por perderte en los planes previstos. Por placer, para saborear, con altivez y estilo, un coche tras otro y un objetivo.
Qué sería de mi si no hubiese descubierto a Godard en esta inagotable fuente de recursos llamada año, fue una pregunta extra, en un texto casual, me lo presentaron, a ese personaje que miras de reojo, sabes que es conocido e importante, pero sin una confirmación de alguien de confianza, no se te ocurre acercarte.
Así que gracias, es un agradecimiento que guardo en una caja, con un trozo de papel y un nudo, que las gracias siempre suman, nunca restan y forman parte de mi cine particular y tu atención encubierta, y la caja sólo deja escapar gracias y papeles arrugados, es perfecta, ya me gustaría a mí ser protagonista del contenido de una de estas cajas...
US
Canadá