Un grandísimo melodrama costumbrista. Carmen Maura antológica.
[b]¿Qué hecho yo para merecer ésto! (*)(*)(*)(*)(*)[/b]:
Almodóvar dirige con gran maestría este relato realista y costumbrista de una familia de clase media-baja que reside en un barrio periférico de Madrid. Su visión es triste, con [b]unos planos muy marcados en sacar el máximo la expresión, la impotencia y la infelicidad del personaje de Gloria[/b], pero con lugar a la esperanza, una esperanza que Pedro siempre reporta a sus personajes femeninos.
Almodóvar siempre firma sus guiones, normalmente, llenos de grandes personajes. Éste no es menos (de hecho, es de los mejores) y ofrece un magnífico personaje central: Gloria. Ella es el eje de una historia que vertebra otros personajes trabajados con gran talento y muy interesantes. Gloria es infeliz, está sola en una familia disfuncional, busca una salida a esta rutina tan absorbente. [b]El resto de personajes, su família y amigos, son el fiel retrato a una sociedad suburbana muy realista[/b].
Todos están envueltos en una espiral de traición, drogas, desamor, divorcio, indifelidad, ambición profesional, sueños y muerte, en fin, todo tipo de temas cuotidianos que afectan el día a día. Una historia y unos personajes que copan la atención del público desde su inicio y que transmiten sinceridad y complejidad como nosotros mismos; son el vivo reflejo de nuestra sociedad, salvando las distancias personales. Pero no deja de ser una historia immortal en el tiempo.
Carmen Maura compone un magnífico personaje con una expresividad abrumadora, sin duda, unas de las mejores interpretaciones de esta "chica Almodóvar". Verónica Forqué, otra grande de nuestro cine , hace una estupenda interpretación. La siempre divertidísima Chus Lampreave tiene un rol secundario que da ese punto cómico de los melodramas almodovarianos. El casting se cierra con un notable Ángel de Andrés.
La música es un conjunto de piezas dramáticas muy bien elaboradas que reportan intensidad a las secuencias. La ambientación es muy portentosa que recrea a la perfección los suburbios madrileños.
"¿Qué hecho yo para merecer ésto!" es una de las obras cumbres de Pedro Almodóvar. Un fiel retrato de la sociedad española de inicios de los 80 donde imperaba aún las estructuras patriarcales y, donde los problemas de drogas y divorcio, empezaban a ser punto de mira. Una obra maestra del director y magnífico guionista manchego.
(((Para devotos de historias familiares de corte realista)))
Lo mejor: Carmen Maura y su personaje
Lo peor: A veces este personaje eclipsa demasiado los secundarios que son muy interesantes
Alain Garrido