Historia, éxito y doblaje de El príncipe de Bel Air
Me alegra saber de que nadie de mis almas gemelas y amigos, que son 33 en total los que han votado esta serie, le da menos de un 5.
Seis temporadas con su progresiva pérdida de calidad vivió esta comedia familiar. ¡Por fin una comedia familiar comercial no infravalorada!. Desde 1990 a 1996.
En USA gustó por lo que gustó, está claro, pero en España su éxito no hubiera sido el mismo sin tan notable doblaje. Que sólo tiene dos peros: cuando se nombraban a famosos de allí, aquí se nombraba a la Pantoja. Y en ocasiones Will imitaba a Chiquito. No lo considero oportuno, queda muy casposo, y no es una adaptación realista. El otro pero es la canción de la cabezera, mítica, pero simple y cutre. Will Smith no me gusta, pero es un rapero profesional, y la canción estaba bastante bien. Aunque peor es la versión latina, "El príncipe del rap"... que lo traducen todo directamente aunque no quede bien y además ponen acento gringo, lamentable, y aun así, allí gusta, tanto o más que aquí la versión nuestra.
Iván Muelas, voz de Will, también de Fry el de Futurama, hizo un trabajo estupendo, liderando las bases del éxito de la serie en España. No todo son las voces, pero por muy buena que sea una serie, y su humor, se va a la mierda si las voces no acompañan. En la comedia es fundamental.
Carlton a.k.a. Caracartón, interpretado por Alfonso Ribeiro (hijo de inmigrantes dominicanos) y doblado a la perfección por Rafa Romero, era posiblemente el personaje más carismático y con más comicidad de la serie, quitándole en muchas ocasiones el protagonismo a Will, fan hasta la médula de Tom Jones, y desconocedor del mundo "barriobajero", sólo con sus tonterías y andanzas subía el nivel de la serie, sin caer en la vanalidad ni el asqueo.
El tío Phil, Jazz (interpretado por DJ Jazzy Jeff, el que era DJ de Will en la vida real) y Geoffrey eran los perfectos secundarios, aportando grandes dosis de humor, un tipo de humor que no se ve en otras series "parecidas" como Cosas de casa, o el show de Bill Cosby. ¿Dónde se vería ahí el humor sarcástico de Geoffrey?
El personaje de Hilary no me gustaba, se pasaron tres pueblos poniéndola de tonta y pija, Ashley aportaba poco, al igual que el personaje de Vivian, que interpretaron dos actrices, con diferentes resultados, ¿de la segunda se acuerda alguien?
Antena 3 la repuso hace unos años, llegando a contagiarla del "Síndrome de Los Simpsons", porque la emitían día sí, día también, durante bastante tiempo. Sólo tiene 148 episodios.
Pero cualquiera diría que son muchos más por culpa de Antena 3.
Vozidar